Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Интервью: Алексей Антипов, совладелец холдинга "Балтимор"

"Без перемен просто не выживем"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Петербургский холдинг “Балтимор” задает тон на российском рынке кетчупа. Этот нишевой продукт обеспечил компании динамичный рост и почти 80%-ную узнаваемость брэнда. К 2003 г. “Балтимор” занимал больше половины российского рынка кетчупа (его ближайший конкурент, “Петросоюз”, — около 14%), экспортируя свою продукцию в Казахстан, на Украину и в США. Но договориться о продаже акций американской компании H. J. Heinz, заинтересованной в выходе на российский рынок, владельцам “Балтимора” не удалось. Недавно Heinz объявила, что “продвигается к созданию совместного предприятия с одним из лидеров продовольственного бизнеса” в России. Участники рынка полагают, что выбор американцев все же падет на “Петросоюз”, который тоже анонсировал создание СП с некоей западной компанией.

Председатель совета директоров и основной владелец холдинга “Балтимор” Алексей Антипов не исключает, что все-таки когда-нибудь продаст свою компанию. А пока он, осознав риски “монопродуктовой” компании, затеял масштабную реорганизацию. Новый имидж “Балтимора” — “овощная компания”. Антипов рассчитывает за три года удвоить обороты, потеснив на рынке овощных консервов конкурентов с Украины.

— В прошлом году вы начали реорганизацию компании. Как она проходит?

— В 2003 г. мы создали холдинг, управляющий региональными предприятиями, которые занимаются выпуском всего спектра продукции. В 2004 г. мы решили перенести производство кетчупа в Петербург, майонеза — в Москву, овощных закусок и консервации — в Краснодар.

Строительство петербургского завода обошлось примерно в $16 млн. Проект оказался достаточно тяжелым — таких крупных объектов мы еще не строили, так что опыта не было. Мы построили самое большое в Европе производство: его мощность — 200 000 т кетчупа в год. Открытие нового завода запланировано на июль.

Введение производственной специализации проводилось параллельно с кадровой реформой. Мы усилили команду. Наша стратегия — разработка и производство вкусных и здоровых продуктов питания на основе переработки овощей. Главная площадка для реализации данной стратегии — наш завод в Краснодарском крае. Мы приступили к строительству там же завода по рафинации и дезодорации растительного масла, которое позволит снизить себестоимость продукции — майонезов и майонезных соусов. В этот проект мы уже вложили $7 млн, всего он потребует $12 млн.

В прошлом году компания инвестировала $21 млн, в основном в петербургское и краснодарское производство.

— А в чем заключалось обновление команды?

— Мы были вынуждены расстаться с рядом высокопоставленных сотрудников, с которыми не находили понимания. Мы также на 99% поменяли весь коммерческий отдел.

10 лет назад эти люди многое сделали для компании, без них “Балтимора” не было бы. Но сейчас у компании новый этап развития, без перемен просто не выживем, и мы это понимаем. Стратегия поменялась, а исполнителей нет. Подобный этап развития, насколько мне известно, проходят многие российские компании.

— Недавно “Балтимор” начал позиционировать себя как “овощную компанию”. Чем вызвано такое решение?

— Новый имидж соответствует нашей новой стратегии. По разным оценкам, наша доля на рынке кетчупа составляет от 50% до 64%. Но потенциал роста у этого рынка ниже, чем у рынка консервированных овощей, на котором к тому же нет сильных российских игроков. Поэтому мы два года назад начали развивать агропрограммы, нацеленные на создание собственной сырьевой базы. В конечном итоге она должна обеспечить потребности компании в сырье для консервации.

В прошлом году мы начали новый проект — соки “8 овощей”, а в этом начнем производство [консервированных] кукурузы и горошка. Собираемся наладить производство овощных консервов. В этой нише мы будем конкурировать с украинскими производителями — “Вересом” и “Нежином”. Ценовая категория, которую занимает “Нежин”, — 60 руб. [за банку], “Верес” — 45 руб., а мы планируем продавать свою продукцию дешевле 40 руб. У нас уже разработана программа по развитию этого направления, а из компании “Нежин” к нам перешел директор по технологии и качеству, создатель вкусов торговой марки “Нежин”. На мой взгляд, это лучший специалист в данной области.

Я считаю, у нас очень большие шансы на успех. Технологиями мы владеем, рынок емкий и растет темпом до 30% в год. Сейчас он оценивается в $1,2-1,4 млрд. Мы рассчитываем потеснить на нем украинских производителей.

— Какую долю занимают в продажах компании новые продукты и как она будет меняться?

— Доля новых сегментов пока незначительна. Мы прогнозируем, что к 2008 г. на новые продукты будет приходиться приблизительно 50% оборота компании. С развитием новых направлений ключевым предприятием в холдинге станет краснодарский завод. При этом мы видим потенциал роста и по нашим основным продуктам — кетчупу, майонезу.

Стратегия очень простая: мы идем на рынки, где есть потенциал роста. Например, овощные консервы — это очень быстро растущий рынок. Мы понимаем, что к тому времени, когда мы свою программу раскрутим, он удвоится. К тому же мы покупаем не стандартное оборудование, которым пользуется основная масса производителей, а более дорогое, которое на рынке до сих пор не было представлено.

— Вы хотите ставить дорогое оборудование, но при этом держать цены ниже, чем у конкурентов. Как же вы рассчитываете его окупить?

— Мы не покупаем оборудование, срок окупаемости которого больше двух лет.

— Каков сейчас оборот холдинга?

— За прошлый год — $100 млн. Он рос не так быстро, как нам хотелось бы. Но на то был ряд серьезных причин, включая общую реорганизацию бизнеса и внутренние реформы.

— А на какие продажи вы планируете выйти к 2008 г., когда доля ваших новых продуктов вырастет до 50%?

— Мы планируем оборот на уровне от $200 млн.

— Раньше вы время от времени говорили об интересе к вашей компании со стороны западных компаний, о переговорах с ними. Они привели к какому-нибудь результату?

— Интерес, безусловно, есть. Мы вели переговоры с несколькими западными компаниями, в том числе с американской Heinz. Для Heinz, как и для “Балтимора”, кетчуп — главный продукт. Heinz занимает 28% мирового рынка кетчупа, а мы — около 5%. Но в 2003 г. мы не договорились по оценке нашего бизнеса.

— И какова эта рыночная оценка? Сколько вам предлагали?

— В прошлом году эта цифра составляла приблизительно $150 млн. Мы не согласились. По ряду стратегических причин.

— Получается, Heinz не предложила вам подходящей цены. А если предложат, вы продадите компанию?

— Мы видим огромный потенциал для развития и уверенно себя чувствуем на нашем рынке. При этом мы не исключаем возможности создания совместного проекта с одним из ведущих мировых производителей.

— Какие иностранные компании кроме Heinz заинтересованы в выходе на российский рынок?

— В укреплении своих позиций на российском рынке заинтересованы как минимум четыре компании: Orkla Foods, Nestle, Unilever и Kraft.

— А сами вы не собираетесь покупать какие-нибудь активы? На Украине, например?

— Пока я не вижу такой необходимости.

— А если какая-нибудь украинская компания будет выставлена на продажу, будете рассматривать ее приобретение?

— Возможно, но мы такие предложения сейчас не рассматриваем. Кроме того, отсутствие политической стабильности, отмена результатов приватизации снижают инвестиционную привлекательность Украины.

— Вы рассматриваете возможность выхода на европейские рынки?

— Не то что рассматриваем — у нас идут конкретные переговоры с западными сетями. Выход в Европу — это часть нашей стратегии.

Одно из условий — наличие сертификата качества. В марте мы получаем сертификат British Retail Certificate (BRC) для нашего краснодарского завода. По сравнению с ISO он гораздо более жесткий, поскольку это стандарт товара на полке в торговых сетях. С этим сертификатом мы фактически получаем выход на европейские рынки. Планируем продавать там кетчуп, томатный соус, майонез.

— А когда ваша продукция появится в европейских супермаркетах?

— Скорее всего к концу года. Быстро ничего не бывает.

— Как вы собираетесь строить работу в Европе?

— Европейский рынок очень тонкий, но действует по тем же принципам, что и наш. В последние четыре года в нашей стране появились и росли торговые сети. Сначала производители не понимали, что это такое, а потом научились работать с ними. У нас богатый опыт такой деятельности. Сейчас в России нет сети, с которой бы мы не работали. Никакой разницы нет — что здесь с ними работать, что в Европе. Единственное отличие — что [там], может быть, по-русски не всегда разговаривают.


БИОГРАФИЯ

Алексей Константинович Антипов родился в 1965 г. в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, кафедру экономики управления на предприятии.
Работал в кооперативе по пошиву и продаже одежды, оптовой фирме “Балтик трейд”. В 1995 г. основал и возглавил компанию “Балтимор”. Владеет 76% акций управляющей компании ЗАО “Балтимор Холдинг”.

О КОМПАНИИ

Компания “Балтимор” основана в 1995 г. в Санкт-Петербурге. В 1997 г. открыла производство в Москве, в 1999 г. — в Хабаровске, в 2000 г. — в Краснодаре и Узбекистане. Кроме кетчупа (марки “Балтимор”, “Краснодарье”) производит томатную пасту, майонез, овощные соки (“8 овощей”), горчицу, уксус и консервированные овощи. По данным самой компании, ее оборот в 2004 г. составил $100 млн.
По собственной оценке, “Балтимор” занимает более 50% российского рынка кетчупов, 30% рынка томатной пасты и 5% рынка майонезов. По данным ACNielsen, в 2003 г. “Балтимор-Нева” контролировала 55% рынка кетчупов (в натуральном выражении) в 24 городах, а ее ближайший конкурент, “Петросоюз”, — 14,6%.
Управляющей компанией холдинга является ЗАО “Балтимор Холдинг”. По данным отчета за III квартал 2004 г., Алексею Антипову принадлежат 76,01% акций “Балтимор Холдинга”, Мареку Гетке — 22,99%.



09.03.2005

Андрей Мусатов Ведомости
09.03.2005



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Реклама и Маркетинг В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2018, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов