Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Конверсия планов

Почему Владимир Антонов охладел к российскому банковскому бизнесу

Амбициозный проект по созданию банковского холдинга «Конверс-групп» дал трещину. Из-за ухода создававших группу топ-менеджеров во главе с Юлианом Краснопольским владелец «Конверса» Владимир Антонов рискует потерять свой российский бизнес. Однако глава группы не унывает: он решил заняться построением европейского супербанка.

«Я собственник «Конверс-групп». Я один», – улыбнулся двадцатидевятилетний Владимир Антонов, отвечая на вопрос «Ко», кто на самом деле является акционером созданного в прошлом году банковского холдинга. «Бизнес я построил на собственные средства, все задекларировано. Я доказал, что деньги, на которые создал группу, заработаны честно», – утверждает банкир.

Потратив на этот проект около $150 млн, Антонов не собирается останавливаться на достигнутом. Даже недавний уход из «Конверса» команды топ-менеджеров его не смущает. Компенсировать свое поражение в России Антонов собирается за счет европейской экспансии.

Сын полка

Свою карьеру выпускник Плехановской академии, а ныне председатель совета директоров «Конверс-групп» Владимир Антонов начинал операционистом в Сбербанке. Когда после кризиса Антонов пришел в 1999-м в Академхимбанк, в то время принадлежавший Российской академии наук, этот финансовый институт находился на грани банкротства. Санацией «Академхима» и занялся молодой банкир, параллельно участвуя в восстановлении других мелких кредитных учреждений, пострадавших от кризиса 1998 года. Все они, как отмечает на условиях анонимности один из банковских аналитиков, были «серыми схемными банчками», и «Академхим» не являлся исключением. Примечательно, что вместе с Антоновым в «Академхим» пришло немало людей, в конце 90-х трудившихся в Депозитарно-клиринговом банке и «Фламинго», получивших печальную известность после скандала, связанного с отмыванием денег через Bank of New-York.

Существует много версий происхождения начального капитала Владимира Антонова. По словам одного из его сослуживцев, Антонов обладает хорошими контактами за границей. Он успел несколько месяцев поучиться в США, и этого времени ему хватило, чтобы заручиться поддержкой влиятельных бизнесменов. Среди таковых нередко называют Александра Смоленского, Никиту Михалкова, Александра Мамута и даже братьев Черных. Так или иначе, но к 2002 году Владимиру Антонову удалось вывести свой «Академхим» в число ста крупнейших российских банков. А 2003-й наш герой уже встречал владельцем гораздо более крупного и известного Конверсбанка.

Владимир Антонов утверждает, что его интересовал прежде всего раскрученный брэнд, а не «атомные» деньги, которых созданный некогда Минатомом «Конверс» к тому времени уже лишился.

Виной всему банковская война, развязавшаяся между МДМ и Альфа-банком, претендовавшими на контроль над «Конверсом» и над обращавшимися в отрасли $3 млрд.

В начале 2000-го не без поддержки со стороны тогдашнего главы Минатома Евгения Адамова МДМ-банк начал скупать акции «Конверса». А уже осенью того же года основатель МДМ Андрей Мельниченко, ставший председателем правления «Конверса», обещал всего за полгода увеличить долю банка в обслуживании атомной отрасли с 30% до 80%. Но не сложилось.

В марте 2001-го Евгения Адамова отправили в отставку. А сменивший его Александр Румянцев больше прислушивался к лоббистам Альфа-банка, которые были не в восторге от усиления своего прямого конкурента и от перспективы потерять прибыльную клиентуру.

Перетягивание «атомного» каната между «Альфой» и МДМ привело к тому, что «Конверс» фактически остался без клиентов. Даром что ушли они не к «Альфе», а в госбанки. Например, счета «Техснабэкспорта» (главного оператора в сделке по экспорту российского оружейного урана в США) оказались во Внешторгбанке.

А вот «Конверс» лишился даже головного офиса (владельцем здания стал МДМ). От банка в буквальном смысле осталось одно название.

Поэтому появление Владимира Антонова, изъявившего желание за $65 млн купить его у Андрея Мельниченко, оказалось для владельца МДМ весьма кстати.

«Конверсионные» проделки

Продажу Конверсбанка курировал зампредправления МДМ Юлиан Краснопольский, отвечающий за развитие региональной сети. Именно его команда занималась скупкой региональных банков, создавая то, что впоследствии было названо «Финансовой группой МДМ». Юлиан Краснопольский и его заместитель Андрей Середюк лучше других «эмдээмовцев» могли правильно определить реальную стоимость банка.

Краснопольский не только сумел убедить Мельниченко в том, что предлагаемые Антоновым $65 млн – это красная цена для «Конверса», но и почти одновременно договорился с владельцем «Академхима» о своем будущем трудоустройстве. Стоит ли удивляться, что Мельниченко весьма прохладно расстался с Краснопольским, когда тот перешел во вновь созданную «Конверс-групп» на пост президента.

«Антонов предложил Краснопольскому и компании (председателем правления Конверсбанка стал впоследствии Андрей Кутасин, а Андрей Середюк – вице-президентом, оба выходцы из МДМ. – Прим «Ко») не просто хорошие, «шоколадные» условия, – говорит один из бывших топ-менеджеров МДМ. – Зарплата, в разы превышающая жалованье менеджеров в МДМ, полный карт-бланш по дальнейшему развитию бизнеса».

Предполагалось, что в течение трех – пяти лет «Конверс-групп» будет приобретать российские банковские активы (не обремененные непрофильными бизнесами), а со временем объединит их под одной или в крайнем случае под тремя-четырьмя торговыми марками. «Мы планируем перевести все эти активы на единую акцию и, разумеется, на международные стандарты финансовой отчетности, понятной для западных инвесторов», – заявлял Антонов в одном из прошлогодних интервью.

Он готов был потратить $150 – 200 млн. Но первой и на сегодняшний день единственной официально объявленной сделкой «Конверс-групп» стала покупка литовского Snoras, созданного в начале 1990-х на базе республиканского Сбербанка и обладающего крупнейшей филиальной сетью в стране.

Переговоры о приобретении Snoras Владимир Антонов начал вести еще до покупки «Конверса». Он многократно встречался с руководством литовских финансовых и правоохранительных органов, чтобы те дали свое разрешение на сделку. Но литовцы очень подозрительно восприняли интерес россиян к Snoras. Два года назад тогдашние акционеры банка – израильские бизнесмены российского происхождения – пытались провести допэмиссию в размере $300 млн, в чем им было отказано. Банк Литвы заподозрил, что эти деньги могут быть связаны с российской организованной преступностью: на это у них имелись основания. Летом 1999-го местные налоговики обнаружили в Snoras следы проводок в пользу канадской YBM Manager, имевшей отношение к Семену Могилевичу, имя которого впоследствии всплыло в связи с упоминавшимся выше «делом Bank of New-York».

К услугам Snoras прибегала и Trans World Group, с которой в середине 1990-х активно сотрудничали российские алюминиевые короли – братья Михаил и Лев Черные. Наверное, это обстоятельство дало основания наблюдателям утверждать, что банковские проекты Владимира Антонова финансируются Черными. Дескать, когда владевший Snoras люксембургский холдинг с израильскими бенефициарами перестал пользоваться доверием литовцев, на сцену вышел амбициозный российский банкир.

Аналогичным образом покупку Антоновым Конверсбанка нередко связывают с «происками» неравнодушного к «атомному» банку Александра Мамута. Тем более что в момент заключения сделки с «Конверсом» Мамут, точно так же как и Краснопольский, уходил из МДМ.

Если придерживаться этой версии, то вполне вероятно, что Антонов рассчитывал в дальнейшем воспользоваться лоббистскими возможностями Мамута. А тот, купив 30% «Ингосстраха», увлекся страховыми проектами и в результате забыл об Антонове и «Конверсе».

Европейское окно возможностей

Наполнить Конверсбанк «атомными» деньгами не удавалось. Увеличить филиальную сеть – тоже. Подпитываемые «нефтяными» и «алюминиевыми» деньгами «НИКойл» и «Союз» озаботились построением своих региональных сетей, в результате чего банковские продавцы взвинтили цены на свой «товар». От команды Юлиана Краснопольского требовались нестандартные, а главное, «недорогие» решения. Но Краснопольский, работавший в банках, не испытывающих проблем с ресурсами (вроде ОНЭКСИМа или МДМ), не привык считать копейки и не склонен был брать на себя вину за происходящее с «Конверс-групп».

Более того, честолюбивый менеджер считал, что ему не дают в полной мере порулить «Конверсом». По сведениям «Ко», это послужило причиной конфликта, разгоревшегося полгода назад между Антоновым и Краснопольским. «Краснопольский еще был готов принять «третий номер» в МДМ после Андрея Мельниченко и тогдашнего председателя правления банка Владимира Рашевского, но его никак не устраивала аналогичная позиция в «Конверсе»: он оказался слишком амбициозен для Антонова», – говорит источник «Ко», считающий что Владимир Антонов по сути является лишь представителем реальных собственников группы. По информации собеседника «Ко», они собирались даже поменять Антонова на Краснопольского, что никак не входило в планы нашего героя.

Сам президент «Конверс-групп» объясняет произошедшее идеологическими разногласиями относительно будущего группы. «Краснопольский и его команда предлагали на основе холдинга создавать ФПГ, вкладывать средства в недвижимость, покупать заводы, порты и т.д. Я был против, я не готов заниматься бизнесом, в котором ничего не понимаю», – утверждает Антонов.

Нежелание Владимира Антонова заниматься непрофильным бизнесом привело даже к тому, что «Конверс-групп» пришлось продать страховую компанию Snoro Garantas, входившую в группу купленного литовского банка. А ведь, по логике, «длинные» страховые деньги, собираемые литовской компанией, могли бы оказаться неплохим подспорьем в реализации замыслов «Конверс-групп». Тем более, что свой интерес к Snoras Владимир Антонов объяснял желанием привлекать дешевые западные ресурсы для финансирования российских предприятий.

В качестве компромиссного варианта в марте 2004-го было решено сместить прежнего председателя правления Конверсбанка Юрия Хохлова, «процарствовавшего» не более пяти месяцев, и назначить на его место Андрея Кутасина. Команда Юлиана Краснопольского заметно усилила свои позиции, а Владимир Антонов сохранил за собой пост главы «Конверс-групп». Конфликт был локализован, но не исчерпан.

В начале октября он разгорелся с новой силой, что в конечном итоге привело к уходу из «Конверс-групп» Юлиана Краснопольского, Андрея Кутасина и Андрея Середюка. В банковских кругах всерьез заговорили о кончине банковского проекта Владимира Антонова.

Видимо, поэтому глава «Конверс-групп» решил забросить свой бизнес в России. «Сейчас мне нужны менеджеры, которые долгое время работали на Западе, разбираются в специфике ведения бизнеса за рубежом», – говорит Антонов. «Там проще работать», – объясняет наш герой свою «прозападную» позицию. Впрочем, если вспомнить версию о братьях Черных, то стоит заметить, что один из представителей этого семейства – Михаил – в последнее время весьма заинтересовался банковским бизнесом и даже изъявил желание приобрести Israel Discount Bank, работающий не только в самом Израиле, но также в США и Швейцарии.

По словам Антонова, все силы и ресурсы (не менее $200 млн) отныне будут брошены на покупку банков в странах Евросоюза и продвижение там Snoras. Строить свою европейскую империю Антонов планирует еще лет пять. Объем иностранного бизнеса «Конверс-групп» в результате должен составлять не менее 70%.

А потом можно организовать IPO или продать группу стратегическому инвестору. Конечно, в том случае, если реальные собственники «Конверса» позволят это сделать.

 Что такое «Конверс-групп»

Год основания: 2003 год

Состав: Конверсбанк занимает 71 место по размеру капитала среди российских банков

Академхимбанк занимает 167 место по размеру капитала среди российских банков

Банк Snoras - третий по размеру капитала в Литве

Совокупный размер капитала группы -- $150 млн

Резюме: Владимира Антонова

Возраст: 29 лет

Образование: Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Московский банковский колледж.

Профессиональный опыт:

С 2003 по настоящее время - председатель совета директоров «Конверс-групп», председатель совета директоров Академхимбанка;

2002 – 2003: заместитель председателя правления, председатель правления Конверсбанка;

1999 – 2002: начальник управления развития и инвестиций Академхимбанка;

1997 – 1999: главный экономист, начальник отдела корпоративных ценных бумаг Лефко-банка;

1996 – 1997: контролер-оператор Сбербанка


Наталья Романова, Александр Бирман
29.10.2004  журнал Компания

29.10.2004



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Реклама и Маркетинг В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов