Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

ТВ, СКВ и Новый год.


Впервые за последние три года каналы готовы представить телезрителям качественные новогодние проекты отечественного производства. Финансовое положение центральных каналов, подорванное августовским кризисом, нормализовалось. Сегодня телевизионщики готовы на немалые траты - ради зрительских симпатий и высоких рейтингов.


Торжества по случаю Нового года на телевидении начались уже в начале декабря. На центральных каналах будничные «межпрограммки» сменились на праздничные, и каналы один за другим начали анонсировать свои новогодние проекты. Пессимизма относительно успеха новогодних проектов у телевизионщиков нет. Наоборот, все с оптимизмом сообщают, что августовский кризис 1998 г. успешно преодолен и теперь каналы готовы представить полноценный, качественный новогодний продукт. Для таких заявлений есть основания - в этом году рекламные поступления на телевидении по сравнению с прошлым выросли более чем на 50%, а это значит, что у каналов есть деньги для того, чтобы в новогоднюю ночь удивить зрителей красочным представлением, а конкурентов по цеху - широтой масштаба. Но амбициозная конкуренция между телеканалами разгорится не в эфире на стыке 2001-2002 гг. Она началась уже сейчас, а последние часы уходящего года станут лишь завершающим аккордом дням и часам, проведенным накануне на съемочных площадках.

Время «голубых огоньков»
Как и прежде, в этом году на РТР решили не изобретать велосипед, а повеселиться в духе прошлогодних огоньков под рабочим названием «Новогодний огонек на Шаболовке». Возвращение к старым традициям неслучайно. Когда при праздновании 2000 г. Константин Эрнст отказался от традиционных для ОРТ «Старых песен о главном» и представил новый новогодний проект «Новогодняя ночь-2000 на ОРТ», как контраргумент РТР предложил зрителям «Новогодний огонек на Шаболовке» - и не просчитался. То ли ностальгия по старым «огонькам» столь сильна, то ли не сбылись ожидания зрителей от нового проекта ОРТ (это после многобюджетных-то «старых песен»), но РТР выиграл у ОРТ. По данным Gallup Media, ОРТ смотрели 10,88% телезрителей при доле присутствующих у экранов 26,9%, а рейтинг РТР составил 14,63% при доле присутствующих 32,94%.

ОРТ не удалось поправить ситуацию и в прошлом году, даже несмотря на то что на канале попытались возродить прибыльный с точки зрения рейтингов формат «старых песен»: по данным Gallup Media, «Огонек» на РТР смотрели 41,3%, а его рейтинг составил 18,3%, в то время как «Старые песни о главном. Постскриптум» на ОРТ смотрели 38,5%, а рейтинг составил 16,5%.

Поймав птицу удачи, РТР не намерено упускать ее и в этом году. В середине декабря, арендовав первый, самый большой павильон «Мосфильма» (некогда в этом павильоне Сергей Бондарчук снимал небезызвестный бал Наташи Ростовой для «Войны и мира»), канал отснял очередную серию «Огонька». Как и прежде, РТР обещает «теплый семейный праздник с шутками-прибаутками», пародиями на старые песни, которые исполнят звезды эстрады, политики, депутаты, министры и бывшие министры. Доподлинно не известно, в качестве гостей или исполнителей песен-пародий приглашены на «Огонек» Георгий Боос, Сергей Кириенко, Александра Буратаева, но на все сто точно, что Алсу и Филипп Киркоров исполнят дуэтом песню из кинофильма «Тегеран-43» (это, вероятно, небезызвестное произведение Шарля Азнавура Une Vie D'amour - про вечную любовь).

После неудавшейся реанимации «Старых песен о главном» ОРТ решило взять реванш и совместно с «Продюсерским центром Иван» отсняло свою версию «Огонька» с бесхитростным (и пока еще рабочим) названием «Новогодний огонек». Кстати, съемки программы проходили так же, как и в случае с РТР, - на «Мосфильме», только в шестом павильоне, где были выстроены оригинальные декорации трех сценических площадок. По заявлению организаторов проекта, гостями новогодней ночи станут популярные актеры, известные спортсмены, писатели, политики, ведущие телеканала. В качестве новогоднего созвездия приглашены как семейные пары - Алла Пугачева - Филипп Киркоров, Леонид Агутин - Анжелика Варум, так и исполнители-одиночки - Валерий Леонтьев, София Ротару, Лариса Долина, Лайма Вайкуле, Юрий Антонов, Витас и другие. По сценарию, некоторые из них споют свои вечнозеленые хиты, некоторые - новые песни, третьи - пародии на мелодии своих самых популярных песен. Некоторое сходство новогоднего проекта ОРТ с проектом РТР наталкивает на мысль, что «первый» решил играть на поле «второго». Если сходство «Огоньков» будет очевидным, то каналам впору задуматься о безопасности своих проектов, дабы в дальнейшем избежать обвинений в плагиате.

А вот НТВ, похоже, уже задумался о безопасности. Получить какую-либо информацию из уст представителей канала нам не удалось. Корреспонденту «Фокуса» заявили, что о новогоднем проекте НТВ общественность будет проинформирована не ранее чем за неделю до его выхода в эфир. Для опасений у канала есть определенные основания. На праздновании Нового, 1999 г. чуть было не разгорелся скандал между ОРТ и НТВ. На «первой» кнопке заранее узнали, какой будет сетка «четвертой» на 31 декабря. По слухам, источником утечки закрытой информации стали два сотрудника службы кинопоказа НТВ, которые накануне перешли на ОРТ (а они знали о содержании пакета новогоднего кинопоказа НТВ). На каналах началось контрпрограммирование. Были в срочном порядке переверстаны сетки, в результате новогодние программы выбились из ранее заявленного графика эфира, а ОРТ даже пришлось срочно приобрести «Иронию судьбы, или С легким паром» и заменить ею новогодний фильм «Чародеи», который поначалу стоял в программе обоих каналов на 31 декабря. Только этими событиями трехлетней давности можно объяснить наложенный руководством НТВ гриф «совершенно секретно» на новогодние программы. Помнить о той оплошности заставляет и факт, что в нынешнем году, в отличие от 1998 г., НТВ покинула и перебралась на ТВ-6 добрая половина коллектива телекомпании.

«Шестерка» - единственный канал, который еще не приступил к съемкам новогоднего проекта. Опьяненные высокими рейтингами своего скандального реал-шоу «За стеклом», они и в этом случае решили пойти на эксперимент - транслировать «Венецианский карнавал» будут в прямом эфире. Сейчас в Гостином Дворе строятся декорации Венеции: фонтаны, колонны, ажурные арки и каналы, по которым должны скользить гондолы; зальют каток для ледового шоу. Идея превратить Гостиный Двор в венецианскую площадь Сан-Марко принадлежит династии артистов балета Андрису, Екатерине и Илзе Лиепа. Кстати, Андрис Лиепа будет вести праздничный вечер, а пару ему составит одна из ведущих канала ТВ-6. Кто это будет, пока не решено.

Статья публикуется в сокращенном варианте.
Окончание читайте в журнале "Русский Фокус".


Валентин Анохин
08.01.2002  Русский Фокус N37

08.01.2002



Медиа Gazeta.ru припрятала «g» Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева
Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе
Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы
Медиа Новостные сайты теряют аудиторию Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ
Медиа Россия в хвосте digital-лидеров ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа
Бизнес и Политика В Россию с любовью Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке
Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию

© Состав.ру 1998-2018, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов