Совсем недавно мы сообщали, что телеканал РЕН ТВ стал лидером по приросту аудитории по итогам первого полугодия 2016 года. При этом этот телеканал остается во многом темной лошадкой и в плане стратегии, и в плане контентной политики. О том, что такое РЕН ТВ в настоящий момент, Sostav.ru рассказал генеральный директор телеканала Владимир Тюлин.
- Как РЕН ТВ сейчас себя позиционирует? У вас есть контент совершенно разного типа – от информационного до совсем развлекательного, кем же вы являетесь на самом деле?
- Мы общественно-политический канал. Ни нишевый, ни развлекательный – общественно-политический, с соотвествующими этому позиционированию контентом и конкурентами. Это видно по нашей структуре вещания. Нас ошибочно иногда сравнивают с развлекательными каналами типа ТНТ или СТС, но это, повторюсь, ошибка. Безусловно, мы даем зрителям возможность развлекаться, но на этом всё не заканчивается.
Также мы себя позиционируем как семейный канал. В составе нашей аудитории есть мужская доминанта, но она не очень большая. В силу рыночного восприятия говорят, что канал мужской. Но если смотреть в процентном соотношении, это не так заметно: 52% мужчин и 48% женщин. Поэтому мы считаем себя универсальным каналом, который в равной степени интересен и мужчинам и женщинам. Но наши “хиты” нравятся больше мужчинам.
Мы встали на путь нашего нынешнего позиционирования не так давно, всего лишь год назад. У нас была попытка сделать телеканал с большим объемом женской аудитории и другие эксперименты.
Сейчас наше УТП – уникальные документальные проекты, позволяющие взглянуть на привычные вещи с необычной стороны, отражающие актуальные проблемы современности: «Военная тайна», «Территория заблуждений», «Тайны Чапман». Согласно фокус-группам, зритель специально приходит на РЕН ТВ, чтобы посмотреть эти проекты.
Плюс информационное вещание, ориентированное на более молодого зрителя. Наши «Новости» - самые молодые среди конкурентов. Средний возраст аудитории «Новостей» РЕН ТВ – 49 лет (Первый канал - 53 года, Россия 1 - 56 лет, НТВ - 57 лет). Качественные иностранные сериалы (мы показываем «Игру Престолов»), голливудские блокбастеры, «полезные программы» («Самая полезная программа», «Минтранс», «Ремонт по-честному»), музыкальный проект Захара Прилепина «СОЛЬ».
Владимир Тюлин. Фото: Коммерсант
- Можно сказать, что время экспериментов закончилось?
- Нет, мы будем экспериментировать всегда, но только не в тех нишах, в которых мы слабее остальных. Мы понимаем, что идея и креатив важны и присутствуют в нашей работе. Но все-таки на первом плане стоят деньги, которые необходимы для производства. И мы понимаем, что есть телеканалы с оборотом несравнимо крупнее нашего.
- Почему вы остаетесь в нише общественно-политического вещания? Это же, в первую очередь, денег немалых стоит. Не думали полностью в развлечения уйти?
- Дело в том, что развлекательная ниша плотно занята. Традиционно телеканал был общественно-политический, знаменит своей информационной службой и считается одним из лидеров документального вещания. Не могут же все телеканалы быть развлекательными и состоять лишь из шоу и ситкомов.
- Но у вас и сериалы есть, и в последнее время в основном западные покупные…
- Конечно, но это в том числе обусловлено экономической моделью развития. Каждому свое: кто-то умеет производить сериалы, а мы, например, лучше делаем документалку. Главная задача - сформировать уникальное товарное предложение. Важно, как оно упаковано, считывается ли сразу или нет.
У нас в производстве находится определенное количество сериального контента. Просто оно не составляет ядро нашей сетки. Мы движемся в другом направлении. Мы не хотим в прайм-тайме конкурировать с сериальным каналами и их продукцией. Т.е. нам придется конкурировать с Первым каналом, ВГТРК, СТС, ТНТ, и зачем? Лучше создавать совершенно другое предложение.
- В таких жестких конкурентных условиях сложно найти место, на которые можно давить в сложные ситуации.
- Конечно сложно. Я не могу сказать, что мы его однозначно нашли. Мы пробуем, где-то у нас получается лучше, где-то хуже. Для брендов тоже запускаем проекты – с возможностью интеграции: например, мы уже запустили три проекта, в основном связанные со здоровьем, питанием, фармацевтикой. Еще один связан с ремонтом. Все это востребовано и потребителями, и рекламодателями.
- Все это только из-за перепозиционирования?
- Ну, может быть еще и из-за изменения управленческой политики.
- А в чем заключаются эти изменения?
- Это изменение подхода к работе: более детальная работа с селлером, более плотная работа по координации с холдингом.
В сетке изменений много, в том числе программной сетке. За год доля телеканала выросла на 28%, если сравнивать первые полугодия - с 4,8% до 6,1% (Все 25-54).
Например, мы полностью разобрали дневной тайм-слот. Полностью его ликвидировали. У нас было огромное количество «реалити» - с 14.00 до 19.00. Мы увеличили размер документального и информационного блока, у нас рост доли новостей по сравнению с прошлым годом на 42% (доля 6,2%).
Мы стали продаваться по аудитории 25-54. У нас большой рост в структуре аудитории с высоким уровнем доходов.
- Что для вас показатели успешности вашей работы?
- Сейчас медийный мир меняется: значительную роль начинает играть интернет, даже для телеканалов. Поэтому показателей два. Как и любой другой телеканал, который живет внутри рынка, нам нужно ориентировать на доходы, и основной показатель для их формирования - это рейтинг и доля аудитории. Второй показатель - качество этой аудитории, и в первую очередь возраст. Из общественно-политических телеканалов мы самые молодые, в т.ч. и в новостях.
Понятно, что рекламодатели стремятся к более молодой аудитории, нам ставят в пример ТНТ тот же. Но это разный инвентарь, разная степень внимания к телеканалу. Сейчас мир находится в нестабильном состоянии, и каналы с информационным вещанием взлетают по аудитории в разы после любого значимого события. В этом наше преимущество, которого нет у развлекательного ТВ.
Еще один показатель, на который мы обращаем внимание - это цитируемость нас в Сети. Я считаю, что осталось совсем немного времени до того момента, когда наступит очевидный перевес интернета над ТВ, и, безусловно, мы развиваем наше присутствие в интернете. С точки зрения монетизации и бизнеса понятно, какой канал коммуникации сейчас является главным для нас. Но это все взаимосвязанные вещи – цитируемость и диджитализация очень важны. Сейчас в «Медиалогии» мы находимся в первой пятерке. А по аудитории наш сайт по LiveInternet в первой десятке с точки зрения всех информационных СМИ в стране. Вот это для меня важный показатель.
- А насколько успешно вы монетизируетесь в интернете?
- Мы активно занимаемся этим вопросом. Монетизируем диджитал успешно, находимся сильно выше плана, раза в два. Но сказать, что я полностью удовлетворен, не могу. В следующем году картина будет кратно отличаться. У нас есть несколько серьезных проектов, связанных с интернетом, и мы сейчас работаем с монетизацией. Сейчас много интересных технологий, которые обсуждают в отрасли – например, second screen, но я не знаю, что он дал с точки зрения монетизации его апологетам. Мы идем немножко по другому пути: занимаемся спонсорскими и рекламными интеграциями.
- В структуре доходов компании все активности, не связанные с прямой рекламой на ТВ, какую долю занимают?
- Пока это не те цифры, на которые можно жить. Наверное, 3%, но вы должны понимать, что речь идет о сотнях миллионов рублей.
- А акционеры довольны развитием компании?
- Замечаний пока не поступало. Все что мы делаем, исключительно за счет собственных ресурсов, без привлечения инвестиций. В прошлом году мы постарались с монетизацией – накопили определенное количество средств и произвели все закупки на этот год за их счет. В том числе и переехали в новый вещательный центр, который строили почти год.
- Вы не так активны в публичном поле, как ваши конкуренты. С чем это связано?
- Есть сложившаяся тусовка, и мы в нее не рвемся. В последнее время стараемся и в плане пиара – вот, недавно «Лозу-генератор» запустили, очень его хорошо встретили. Мы не тратим миллионы на прямую рекламу. Проводим акции, способные вызвать отклик в соцсетях и СМИ. В прошлом году у нас были успешные гастроли Трона из «Игры Престолов» по городам России, конкурс двойников сериала. В июле провели большой Фестиваль «Игра Престолов РЕН ТВ». Отклик отличный, пришло около 10 000 человек, почти все СМИ об этом рассказали.
- Каким вы видите канал в будущем?
- Ну мы же не зря цифру 4 в логотип добавили. (смеется)