Загрузка...
Состав рекламного рынка

Специалист по допечатной подготовке



Синонимы: препресс-специалист, верстальщик
Англ.: Prepress


О профессии рассказывает Вадим Малюгин, начальник отдела prepress компании Depot WPF Brand & Identity
Имеет гуманитарное образование. Участвует в проектах для таких заказчиков, как:
Nestle, Unilever, Total Elf, Danone, ТД "Перекресток", "Билайн", Uniservis, "Вимм-Билль-Данн" и др.

Что за профессия
Исторически моя специальность называлась метранпаж - были такие люди, которые в типографиях набирали текст. Сегодня по препрессу существует много направлений. Наша компания занимаемся разработкой дизайна упаковки. Получая задание, я получаю необходимый "крой" упаковки. К этому "крою" мы адаптируем дизайн, который утвердил клиент. Взяв изображение у фотографа, мы его подкрашиваем, ретушируем, цветокорректируем - в общем, наводим красоту.
Здесь возникает множество препятствий. Красивые изображения поступают к нам, как правило, в цветовой системе RGB, а все печатные процессы проходят в другой цветовой системе - CMYK. Так что изображение необходимо без потерь перевести из RGB в CMYK. Более того, на каждом мониторе цвет одной и той же картинки может существенно отличаться. Еще более сильно передача цвета отличается при печати. Поэтому важна грамотная калибровка мониторов и четкое понимание потребностей заказчика.
После того как мы подготовили растровое изображение, необходимо разместить еще текст, фон, логотип. Мы собираем все это вместе и в соответствии с утвержденным дизайном заливаем в готовый "крой". В соответствии с требованиями производства и знаниями технологий готовим оригинал-макет и передаем его на цветопробу. Также мы присутствуем непосредственно при печати. Что-то в типографии не могут напечатать, в чем-то мы гипотетически ошиблись, но это практически всегда можно исправить непосредственно на месте. В конце мы подписываем тираж.

В чем специфика профессии
Самое главное в нашей профессии - это усидчивость и аккуратность. Также просто необходима любознательность, так как постоянно появляются новые технологии, с которыми приходится работать. Нужно учиться, учиться и еще раз учиться.
В профессию приходят люди из разных областей и с разным образованием. Молодым специалистам я бы посоветовал начинать с больших издательств, где есть большой prepress-отдел.
Помимо того, что мы общаемся с типографиями, нам периодически приходится объяснять клиенту, что и как нужно сделать, чтобы в конечном результате все было хорошо. Многие вещи гипотетичны, визуализируются только в голове, и объяснить их сложно. Иногда нужно доказать клиенту, что черное - это белое.

Запись в трудовой книжке
Начальник отдела prepress.

Место в иерархии
Я возглавляю отдел prepress. Нахожусь в постоянном контакте с отделом координации проектов. Также мы тесно общаемся с дизайнерами. Необходимо проговаривать специфику исполнения дизайна для того или иного носителя.

Должностная инструкция
1. Верстка оригинал-макетов на основании утвержденных заказчиком фор-эскизов, в соответствии с техническим заданием и технологическими особенностями производителей.
2. Цветокоррекция и ретушь изображений.
3. Сканирование изображений для фор-эскизов.
4. Подготовка оригинал-макетов для цветопроб.
5. Запись утвержденных оригинал-макетов для передачи заказчику.
6. Архивирование законченных проектов.

Профи
Техническими консультациями мне всегда помогал один очень хороший человек - Антон Сипежинский. Хочу также упомянуть Дмитрия Перышкова (основателя Direct Design), благодаря которому я, собственно, и попал в эту сферу.

Сколько платят профи
Зарплата хорошего специалиста $1200-1500.

Перспективы развития профессии
Радужные, ведь количество печатных изданий и носителей в России с каждым годом набирает обороты.

Профессиональное пожелание
Пожелал бы эккаунтам больше времени уделять prepress и не забывать о траффик-менеджменте. Потому что именно мы выдаем конечный продукт, по которому судят о качестве проведенной работы.

Требования к специалистам
Помимо знаний основных prepress-пакетов и технологий производства, человек должен ответить для себя на один вопрос - а готов ли он нести моральную ответственность за то, что по его вине компания может потерять клиента.


Мила Щеколдина | Акция
13.02.2006

Загрузка...


Газета "Акция" (www.akzia.ru) и Sostav.ru представляют совместный проект - [профессии в рекламе], посвященный профессиям на рынке рекламы, маркетинга и PR.
Рекламные профессии весьма разнообразны - от творческих до административных со всеми промежуточными звеньями. Но до сих пор нет классификатора профессий, позволяющего четко понимать, кто чем занимается и за что отвечает.
Мы решили поговорить с ведущими специалистами рынка об их профессиях. Чтобы, во-первых, разобраться, кто же и чем в действительности занимается и за что отвечает. А во-вторых, показать молодым специалистам возможности и перспективы работы и карьеры на рекламном рынке.
Предложения по профессиям и героям рубрики присылайте на svetlana (at) akzia.ru
Профессии в рекламе, 2008 г.
Профессии в рекламе, 2007 г.
Акция. Профессии в рекламе, 2006 г.
Акция. Профессии в рекламе, 2005 г.

© Состав.ру 1998-, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов