Игровой шелк: инструкция по применению.

2014-04-17 18:58:17 1931

Игровой шелк. Инструкция по применению.

Опубликовано 17.03.2014

Игровой шелк занимает особое место в вальдорфской системе воспитания, особенно в ее дошкольной части. По своему опыту могу сказать, что даже если у вас вообще нет игрушек, но есть несколько лоскутов игрового шелка - любая игра может быть организована в считанные минуты. И сегодня я готова поделиться своим опытом и наблюдениями.

1) Что такое игровой шелк?

Игровой шелк представляет собой набор лоскутов натурального шелка квадратной или прямоугольной формы. Оптимальный размер - 100 на 100 см для квадрата и от 150 см в длину для прямоугольника. Шелк натуральный, с обработанными краями, часто - окрашенный вручную. Цвета спокойной вальдорфской гаммы, без "кислотных" и кричащих оттенков, отражающие природную палитру. Цвета подбираются таким образом, чтобы каждый цвет мог что-то символизировать в игре: зеленый - лес, синий - море, серый - горы или замок, и так далее (здесь все определяется воображением вашим и ваших детей). Могут быть и неоднотонными, а с плавным переходом цвета. Количество лоскутов в наборе - на ваш выбор, но оптимально иметь от 5 штук разных цветов, чтобы символично изображать разные образы.

2) Чем уникален игровой шелк?

Игровой шелк является прекрасным игровым атрибутом благодаря тому, что сочетает в себе сразу несколько уникальных свойств:

- Помогает мультисенсорному развитию, поскольку обеспечивает ребенку новые тактильные ощущения одновременно с цветовым восприятием.

- Универсален, может применяться в качестве костюмов, декораций театра, счетного материала, для игр на развитие моторики и воображения.

- Натурален, благодаря своим природным свойствам не только не вызывает аллергии, но и способствует профилактике кожных заболеваний и простуд. Прочный, не электризуется.

3) Как играть с игровым шелком? Примеры игр.

- в качестве декораций для кукольного театра. При наличии игрового шелка, экран, сцена и другие специальные приспособления для театра становятся не нужны. По нашему с детьми опыту, это очень облегчило процесс разворачивания и сворачивания театра - стоит достать и развернуть на диване/полу/столе лоскуты шелка, и театр готов! А если еще и напевать при этом, например, "Сказка, приходи, мы хотим тебя послушать!" - то это быстро превратится в ритуал, настраивающий детей, например, на отход ко сну. Итак, в виде декораций зеленый шелк служит прототипом леса, синий или голубой - моря, коралловый и розовый подскажут, что действие происходит весной, охра и золото определят осень, красный станет прообразом огня, и так далее, и так далее. Простота использования очень мотивирует детей на сочинение и постановку собственных сказок, прекрасно развивая навыки режиссерской игры.

- в качестве материала для натурального счета. Здесь очень уместно задействовать осязание, предложив, например, такую игру: ребенок закрывает глаза, на левую и правую руку или ногу (или на все сразу) ему повязывается разное количество лоскутов, задача - определить, сколько где завязано. Еще вариант - предложить ребенку поделить цвета на теплые и холодные, или темные и светлые, и пересчитать цвета в каждой группе.

- в качестве костюмов. С использованием шелка нужного цвета легко и быстро дети (или родители, или куклы :)) превращаются в пиратов, царей, рыцарей, принцесс, путников, драконов, и так далее - список безграничен.

- для игр на развитие воображения. "Представь, что..." Завернувшись в зеленый лоскут, ребенок представляет, что он - деревце. Тянет ручки-веточки высоко к небу, шумит кроной, разговаривает с соседними деревцами. Привечает птичек, красиво расцветает весной. И так далее. Проговаривается это самим ребенком или вами вместе. В Оранжевом лоскуте он - солнце, в красном - цветок, фантазируйте вместе!

- для моторного развития. Лоскуты шелка полезно включать в сенсорные дорожки, как расслабляющий элемент. Если вы не практикуете использование таких дорожек, можно просто разложить лоскуты на полу на расстоянии друг от друга и совершать прыжки или бег по ним/через них.

- для опытов и наблюдений. Шелк поможет закрепить понятия веса и сопротивления, например, на таком опыте: стоя на столе одновременно кидаете вниз лоскут шелка и резиновый мяч, обсуждаете, что упало раньше, с каким звуком, почему так произошло.

- для игр на цветовосприятие. Возьмите кусочек шелка одного цвета и поищите дома или на улице предметы, наиболее ему соответствующие по цвету. Обсудите, что цвет может меняться в зависимости от освещения. Что цвета бывают теплые и холодные, темные и светлые (попросите разделить все лоскуты на эти группы). Попросите назвать настроение, соответствующее каждому цвету. Для детей постарше - выложите картину из лоскутов и сфотографируйте на память. Фантазируйте вместе!

А еще можно выкладывать из шелка буквы и карту мира, делать из него мячики и плести косички, и многое, многое другое. Этот игровой материал действительно безграничен в возможностях использования!

Шлю вам лучики добра,

Автор статьи Вероника Трубникова.

Выбрать и заказать вальдорфский игровой шелк можно в магазине деревянных и вальдорфских игрушек PRIRODA shop.

Интересно почитать:

Вальдорфские игрушки. Классификация

Виды интеллекта и как их развивать

Что такое вальдорфская игрушка? Это не заразно?

Категории: Продукты