Вальдорфская кукла: что это такое?

2014-03-17 13:48:39 5722

Вальдорфская кукла. Что это такое?




Вальдорфская кукла - явление в кукольном мире вроде бы и новое, но уже прочно завоевавшее внимание и детское, и взрослое. Кажется, что они были с нами всегда. Эти куклы удивительно теплые и настоящие, как и все вальдорфские игрушки. Давайте посмотрим, какие основные принципы положены в основу создания каждой вальдорфской куклы, и чего в них точно быть не может.


1) Форма и размер

Пропорции куклы строго соответствуют пропорциям человека, так, если кукла изображает маленького ребенка, то соотношение высоты головы к телу равно 1:3. Для кукол-взрослых пропорции иные, соответствующие телу взрослого. Черты лица кукол очень условны, они не навязывают ребенку определенный эмоциональный образ, но позволяют самому внутренне строить его, оставляя свободу для воображения.
Игрушки-звери тоже имеют естественные пропорции, они условно передают характерный жест того или иного животного, не очеловечивая его, что массово наблюдается в коммерческой игрушке и массмедийных образах зверушек с огромной головой и "по-человечески" одетых. Кстати, такое очеловечивание зверей мешает правильному и своевременному речевому развитию, поскольку препятствует усвоению слов и категорий: ребенку сложно понять, например, где звери, а где люди, когда он видит на картинке сиреневого волка на лыжах.



2. Виды по возрастам ребенка.

Бережное отношение к своевременности психического развития ребенка выражается в том, что с возрастом растет и образ куклы, и количество деталей в ней:




- Для самых маленьких детей, до года - куклы-обнимашки (узелковые куклы, куклы-бабочки с минимумом деталей. Они мягкие, легкие, иногда в них вшиты колокольчики. Ощупывая такую куклу и узелки, ребенок учится познавать свою телесность.






- Для деток постарше - после 1 года, когда они уже лучше осознают свое тело, конечности, кукла может быть уже с ручками и ножками, но с минимумом одежды и желательно, чтобы одежда была пришита. Или же простая одежда, чтобы малыш сам мог ее надеть и снять с куклы. Для ребенка эта кукла - копия его самого (он отождествляет с куклой себя) и способ лучше осознать свое тело.










- В 2-3 года это уже кукла с полным набором одежды, с проработанными деталями. У нее может быть несколько вариантов одежды, мебель, дом, и даже свой домашний питомец. В этом возрасте кукла уже друг или подружка для малыша.






- В 3-4 года, в период освоения сюжетно-ролевой игры, а затем и режиссерской, пригодятся различные небольшие куклы, которые смогут выполнять разные роли в инсценируемых ребенком играх. Здесь играют роль количество и универсальность кукол. В этом возрасте кукла помогает ребенку освоить различные социальные роли.







- Для девочек есть еще одна разновидность вальдорфской куклы - крупяной малыш. Это кукла-младенец, набитая крупой, для игры в дочки-матери. Набивка делает ее тяжелой и похожей на настоящего младенца.
Задача такой куклы - помочь девочке почувствовать себя в роли мамы. А иногда - и мальчику тоже



3) Материалы

Разумеется, вальдорфские куклы шьются вручную из натуральных материалов. Бывают валяные куклы, но чаще они тряпичные и набиты теплой и мягкой овечьей шерстью, обладающей многими целебными качествами Она долго хранит тепло, очень пластична, а в валяных игрушках, например, дает дополнительные тактильные ощущения для детских ручек. И кстати, именно материал объясняет высокую цену таких кукол. Ручная авторская работа и натуральные материалы всегда стоят недешево.

Набивка имеет свои особенности – голова, как самое «твердое» у человека, и у куклы набита плотнее, чем тело, помогая детям правильно осознавать и свою телесность.

Тело и одежда выполняются из хлопка и льна, волосы из хлопковой или шерстяной пряжи. У кукол-девочек обычно волосы можно расчесывать и собирать в прически.


4) Чего точно не бывает у вальдорфских кукол.

- неестественных пропорций тела
- ярких хорошо прорисованных лиц
- пластика и других неприродных материалов


Вот тут - видео о вальдорфских куклах.

Это, конечно, не все особенности, но основные из них.
В будущем поговорим о вальдорфских кукольных представлениях.


Мира вам и вашей семье!
Шлю вам лучики добра,
автор статьи Вероника Трубникова.


РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Дневники вальдорфской мамы. Про НЕ-секту
Вальдорфские игрушки: классификация
Виды интеллекта ребенка и как их развивать


Вальдорфская кукла Малыш

700p.




Вязаный Гном

800p.



Вальдорфская кукла Ульяна

2 600p.


Кукла Лерочка

5 000p.


« Предыдущая запись | Следующая запись »

Категории: Продукты