О терапевтической пользе классической музыки известно уже давно. Под звуки определенных мелодий лучше растут цветы, доятся коровы, улучшаются вкусовые качества пищи, и, оказывается, лучше работается! Ученые открыли так называемый «эффект Моцарта», произведения которого влияют на работу мозга человека. Причем, согласно результатам тестов, IQ повышался уже при прослушивании небольшого фрагмента произведения Моцарта. Классическая музыка, даже в роковой обработке, в качестве фона при работе на компьютере подходит практически всегда, создает определенное настроение, не отвлекая от процесса.
Сонаты австрийского композитора положительно влияют на детей, родившихся раньше срока. Малыши быстрее набирают вес, иммунная система у них восстанавливается лучше. Такой эксперимент провели в роддоме словацкого города Кошице. Классическую музыку здесь слушают и до родов, и во время них, и после. Эксперимент начинался несколько лет назад всего с пары наушников. Сейчас наушников катастрофически не хватает.
Как говорят врачи, главное - правильно отрегулировать громкость. Похоже, что малышей совсем не беспокоит то, что наушники почти с их голову. Каждая мама дает расписку, где подтверждает: она не против того, чтобы её ребенок слушал музыку. Ставят маленьким меломанам только Моцарта или Вивальди. По мнению врачей, эта музыка сходна с женской интонацией.
В роддоме областной больницы города Кемерово для облегчения боли при родах появилась также новая методика. Теперь и кемеровчанки рожают под звуки классической музыки. Музыкальная методика в рамках проекта «Мать и дитя» применяется по желанию пациентки, индивидуально. Роженицам медики включают спокойную, умиротворяющую музыку классических композиторов. Это произведения Шуберта, Чайковского, Бетховена. Как утверждает заведующая родильным отделением, на пациентках новая методика сказывается положительно. Классическая музыка отвлекает от боли, успокаивает, не дает думать о плохом.
И все же - почему предпочтения отдаются, главным образом, симфониям Моцарта? Положительное влияние этой музыки объясняется тем, что в его произведениях есть нарастающие мелодии, которые почти полностью отсутствуют, например, у Бетховена и Баха. Прослушивание музыки других композиторов практически никак не воздействует на мозг человека на физическом уровне. Везде, где требуется повышенное внимание и активная мозговая деятельность, рекомендуется слушать именно Моцарта.
А в Германии с помощью его шедевров надеются уменьшить аварийность на дорогах. Министр транспорта Германии Петер Рамзауэр поделился с водителями собственным рецептом: как выяснилось, чиновника успокаивают медленные части фортепианных концертов Моцарта. Он даже принял участие в выпуске CD «Адажио в автомобиле». Рамзауэр играет часть Концерта для фортепиано с оркестром Моцарта №21 в сопровождении оркестра Берлинской Дойче Опер.
В беседе с корреспондентом газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung» министр сказал, что, по данным одного исследования, медленная классическая музыка оказывает на людей успокаивающее действие: многие аварии – результат нервозности водителей. Но поскольку глава нашего Минтранса в адажио, похоже, не силен, слегка успокоить отечественных автомобилистов должны дополнительные камеры фиксации нарушений ПДД, которые будут следить за столичными дорогами уже со следующего года.