Сейте разумное

2011-06-20 18:35:26 2274

В России социальной рекламе наконец-то дали зеленый свет. В мае Госдума приняла долгожданные правительственные поправки к закону о социальной рекламе, в начале июня изменения были одобрены президентом. Разработчики поправок уверены, что они помогут продвижению общественных ценностей и будут способствовать росту авторитета некоммерческих, в том числе благотворительных, организаций.

В социальной рекламе, согласно принятым поправкам в Закон «О рекламе», разрешили упоминать независимые коммерческие организации (НКО), которые зачастую выступают спонсорами и заказчиками благотворительных проектов. Продолжительность упоминания о спонсорах благотворительных проектов в телевизионных и радиопрограммах ограничили тремя секундами, а логотип компании должен занимать не более семи процентов площади кадра или пяти процентов иного рекламного пространства.

Изменения в законе, безусловно, будут способствовать развитию социальной рекламы. И в первую очередь потому, что теперь эта область четко регламентирована. Проблема в том, что до принятия поправок слишком велико было искушение под видом социальной производить самую что ни на есть коммерческую рекламу. Теперь, когда вводятся четкие критерии, позволяющие разделить рекламную сферу на два сегмента, отношения между всеми участниками этого рынка станут принципиально другими.

Во-первых, серьезные заказчики смогут активнее себя позиционировать, поскольку будут выбирать, какой конкретно продукт их интересует в настоящее время – имиджевый, брендовый или репутационный. Для «долгоиграющих», ответственных компаний, заботящихся о своем имидже, социальная реклама становится дополнительным аргументом в ужесточающейся конкурентной борьбе, а, стало быть, это повод активнее включать различные благотворительные программы.

Во-вторых, спонсорские три секунды для некоммерческих организаций, занимающихся производством социальной рекламы – это возможность не только заявить о себе, но и повысить уровень общественного доверия как к организации, так и к проводимым ею акциям. Другой важной поправкой в закон стало то, что в социальной рекламе разрешили упоминать конкретные координаты лиц, которым нужна помощь. Такой шаг будет стимулировать участие в адресной помощи простых граждан. И опять-таки привлекать внимание к НКО, которая сможет выступать в роли посредника: например, баннер в поддержку пострадавшей от землетрясения Японии будет сопровождаться координатами независимой коммерческой организации, помогающей организовывать благотворительную помощь в страну Восходящего солнца.

Наконец, поправки в закон стимулируют конкуренцию на рынке социальной рекламы, приближая его к западным стандартам. В условиях соревнования подходов, идей, способов подачи неизменно будет расти и качество рекламного продукта и его общественно значимый эффект.