Сизифов калькулятор

2013-07-05 10:51:38 5605

Минтруда и Пенсионный фонд РФ запустили в Сети пенсионный калькулятор, представляющий весьма условный расчет пособия по старости. Калькулятор соблазняет будущих пенсионеров сказочными суммами (аж до 70 тысяч рублей!), ради которых придется отказаться от привычного выхода на пенсию и работать, работать, работать… до последнего.

Пенсионная тема всегда обостряется летом, чтобы излишне не будоражить население: пенсионеры - на даче, будущие получатели пенсий – массово в отпусках. И вот когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в следующие три года бюджет страны будет подвергнут «болезненной оптимизации», в частности придется урезать расходы в Пенсионный фонд, Минтруда представило калькулятор пенсий. Несколько подозрительно, не правда?!

В новом расчете пенсий речь о повышении пенсионного возраста, к счастью, не идет. Однако есть коэффициенты за стаж – чем дольше работаешь после вступления в официальный пенсионный возраст, тем больше получаешь. Гражданам 1967 года рождения и моложе давят на самое уязвимое место – на финансы. Население будет готово работать из последних сил, чтобы добиться пенсии повыше. Для калькуляции пенсии предлагается ответить на 8 вопросов. Предполагается, что человек, достигнув пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60), готов вкалывать по максимуму еще до 10 лет, приурочив выход на покой аккурат к собственным поминкам. Можно предвидеть, что число пенсионеров сократится в разы естественным образом – многие просто не доживут до «больших» денег, отдав остатки сил работе.

Попробуем провести расчеты с помощью чудо-калькулятора. Например, женщина 1965 года рождения, имеющая ребенка, трудовой стаж 30 лет и 7 лет работы после выхода на пенсию, с официальной зарплатой – 30 тысяч рублей. Размер трудовой пенсии по действующей формуле для нее составил бы 18 тысяч 410 рублей, а по новой пенсионной формуле – 25 тысяч 413 рублей. Разница существенная – 38%.

Важно отметить, что после того как трудовой стаж достигает 30 лет (для женщин) и 35 лет (для мужчин), за каждый год работы вводятся дополнительные коэффициенты - по одному пенсионному коэффициенту до тех пор, пока трудовой стаж не вырастет до 40 лет для женщин (45 лет для мужчин). Плюс за трудовой 35-летний стаж для женщин (40-летний для мужчин) дополнительно единоразово начисляются пять пенсионных коэффициентов.

Вице премьер Ольга Голодец пообещала, что максимальная пенсия достигнет 70 тысяч рублей. Впрочем, такое пособие как итог трудовой жизни светит единицам – для этого нужно упорно трудиться 52 года до пенсии и 10 лет после. В калькулятор не заложены инфляционные коэффициенты, прогнозы доходности различных фондов. Кроме того, за бортом остаются домохозяйки, люди с «серой» зарплатой и с низким заработком. Далеко не везде средняя официальная зарплата составляет 26 тысяч рублей. И почему граждане в регионах, где получка 10-15 тысяч рублей в месяц – счастье, должны получать минимальную пенсию?!

Вообще, данный калькулятор выдает весьма условные цифры. Он предназначен для расчета размера пенсии в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается правительством.

Новый порядок вступит в силу с 2015 года. Пока же гражданам предстоит разобраться, что делать с накопительной частью пенсии - передать свои средства в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ), частным управляющим компаниям или государственной управляющей компании (функции исполняет Внешэкономбанк) и по-прежнему получать 6%. Или усилить свою солидарную часть пенсии, написав соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть.

Зачем нам вся эта пенсионная катавасия?! Во-первых, число пенсионеров с каждым годом становится все больше, а работающих граждан гораздо меньше, и они попросту не могут обеспечить своими взносами пожилых. Во-вторых, сократить трансферт в ПФР из бюджета, о чем мы говорили вначале. Чтобы выжить, пенсионерам предлагают работать и позднее выходить на заслуженный отдых. Осталось выпустить закон, привязывающий отсчет этого отдыха к началу загробной жизни.