Рынок семян горчицы в России: в мире «загорчило» — экспорт российской горчицы в 2017 году превысил исторический максимум.

2018-01-11 09:19:59 1386

Рекордные объемы экспорта семян горчицы российского производства на зарубежные рынки по итогам 2017 года составят 20 миллионов долларов. Это максимальный показатель стоимостного объема экспорта семян горчицы за последние пять лет. Отметим, что предыдущие пиковые показатели экспортных поставок семян горчицы были зафиксированы в 2015 году, когда стоимостный объем экспортируемых семян горчицы был зафиксирован на уровне 17,4 млн. долларов.

Российские аграрии имеют огромнейший потенциал к расширению как объемности экспорта семян горчицы на уже существующие зарубежные рынки, так и к расширению горизонтов самих рынков. Если ранее традиционными регионами российского экспорта семян горчицы были Германия, Бангладеш и Польша, то сейчас наблюдается достаточно поступательное расширение регионов сбыта за счет таких стран как Непал, Индия, Турция, Голландия, Австрия, Бельгия и другие.

В то же время, при достаточно серьезном увеличении экспорта наблюдается не менее впечатляющий рост импортных поставок семян горчицы на российский рынок, так по итогам 2017 года интенсификация усилий иностранных производителей позволила им практически на треть увеличить объем импорта семян горчицы на российский рынок.