2024: Обзор внутреннего рынка пищевой соли (с товарными группами) отражает стремительный рост +2,4 млн. экспорта

2024-04-27 12:40:04 Время чтения 3 мин 91

Объем экспорта соли на максимуме

Российский рынок пищевой соли несмотря на ряд ограничений по функционированию бизнеса показал уверенную картину существенного разворота экспортных потоков и увеличения объемности, стабильности в оценке физических объемов экспорта, и роста в стоимостных показателях. Адаптационный период для участников сегмента сменился общим трендом на восстановление с выходом в фазу перспективных направлений развития, в том числе в максимизацию отгрузок в адрес китайских потребителей. Выручка большинства участников рынка показала существенное изменение ввиду корректировки параметра цен.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок пищевой соли (с видами) в России, анализ развития с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 202,4 году, объем российского экспорта пищевой соли увеличился на 2,4 млн. долларов, а в целом рост экспортных потоков впечатляет. Необходимо отметить, что выявленные показатели объема отечественного экспорта пищевой соли являются рекордными.

В рамках года отечественным компаниям удалось увеличить поставки в целом всей категории пищевой соли, наиболее высокая динамика характерна для сегмента нейодированной пищевой соли. В оценке направлений экспортных поставок наиболее активные темпы отмечаются по отгрузкам в такие страны как Китай (поставки увеличились в 3 раза) и Монголия – рост закупок соли на 40%. При этом ключевые потребители пищевой соли в Казахстане существенно снизили объем закупок.

Рассматривая товарную структурность экспорта в целом всей категории пищевой соли, необходимо отметить существенное доминирование в общем вывозе на мировой рынок продукции из Приволжского федерального округа. Основной вклад в увеличение объема экспорта пищевой соли из России вносят именно компании Оренбургской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Волгоградской области.

Ведущей тенденцией рынка и не только экспорта является существенное, беспрецедентное изменение ценовых параметров на продукцию и для поставок на внутренний рынок, и при рассмотрении экспортных операций, а по контрактам на закупку пищевой соли зарубежного производства цены также показали рост.

Наибольший объем внутреннего производства обеспечивает пищевая молотая соль. Необходимо отметить что в рамках пятилетнего периода 2019-2023 гг. наблюдается структурный сдвиг, согласно которому происходит существенное увеличение доли пищевой выварочной соли в общем объеме производства на российском рынке.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок пищевой соли в России, анализ развития исследование и прогноз 2029 можно здесь, 2024 год выхода новости по анализу рынка пищевой соли.