Формирование Единого реестра для органов по сертификации еще в процессе

2010-10-29 23:53:14 3222

7 октября этого года Российская Федеральная антимонопольная служба выступила с разъяснениями в связи с созданием Единого реестра сертификационных органов и испытательных центров Таможенного союза. Планируется создание единой системы аккредитации органов по сертификации. С введением новых правил, центр сертификации, аккредитованный на выдачу сертификатов и деклараций о соответствии, будет выдавать данную документацию на новых бланках, которые будут действительны на территории Таможенного Союза. Как сообщила Пресс – служба ведомства, в ФАС России поступило обращении одной из компании, занимающейся вопросами сертификации производителей.

Данное обращение было связано с проблемами включения учреждений по сертификации и испытательных центров в Единый реестр, а также его создания и ведения.

Согласно положению, регламентирующему порядок включения в данный реестр органов, занимающихся сертификацией, а также испытательных лабораторий Таможенного союза, Единый реестр объединяет в себе несколько национальных частей, которые ведутся и формируются специально созданными для этого организациями государств – участников Таможенного союза.

Из обращения вышеупомянутой компании по сертификации товаров и услуг стало понятным, что она и еще несколько других фирм, занятых в этой же области, не попало в Единый реестр, хотя они соответствовали всем критериям, указанным в положении.
Федеральная антимонопольная служба РФ организовала встречу с представителями Министерства промышленности и торговли, то есть органа, отвечающего за формирование российского компонента Единого реестра. В результате данной встречи участники решили разместить соответствующую информацию для учреждений по сертификации и испытательных центров на своих интернет – ресурсах.

ФАС России подчеркивает, что Единый реестр еще не был до конца сформирован. Если та или иная организация или испытательная лаборатория узнает, что по каким – либо причинам не была включена в национальную часть Единого реестра, ей следует обратиться в Минпромторг Российской Федерации. Можно предположить, что будет действовать не только общая система сертификации качества , но и система сертификации пожарной безопасности. Однако, пока не понятно, на основании какой нормативной документации будет выдаваться декларация соответствия ТР ТС. В России, выдача сертификата пожарной безопасности осуществляется в том случае, если продукция соответствует критериям технического регламента о пожарной безопасности. Будет ли данный технический регламент действовать на территории таможенного Союза – пока не ясно.