Привет, это студия Терменвокс! Мы делаем «Дневники Лоры Палны». Это один из самых популярных тру-крайм проектов в России, который входит в топ-10 подкастов на Яндекс Музыке.
После восьмого сезона «Дневники» ушли на заслуженный перерыв. Боимся ли мы, что слышатели нас забудут? Нет! За полгода прошлых «каникул» наша аудитория только на Яндекс Музыке увеличилась на 10 тысяч человек. Как нам это удалось? Нет, дело не в том, что люди массово заинтересовались маньяками, деструктивными культами и прочей беспросветной хтонью.
Межсезонье для подкастеров — это испытание на прочность. Нужно и отдохнуть, и аудиторию не растерять. Вот несколько стратегий, которые помогут не только сохранить, но и приумножить количество слушателей в этот период.
Это может быть глубокое погружение в определённую тему или экспериментальный формат. Авторы «Дневников» выбрали и то, и другое. Маша Погребняк сделала «Невольниц» о судьбах русских и советских женщин-заключённых, а Митя Лебедев погрузился в мрачную историю центров массового заключения с проектом «Лагеря».
Спецсезоны не только скрасили слушателям ожидание классических «Дневников», но и привлекли новую аудиторию, расширив границы традиционного представления о тру-крайме. А ещё сольники дали нашим ведущим возможность заняться авторской работой и отдохнуть друг от друга (да, даже самые крепкие творческие союзы иногда нуждаются в перерыве).
Межсезонье — идеальное время для экспериментов. Как насчёт иммерсивного опыта, связанного с темой вашего подкаста? Мы, например, совместно с городским медиа Fomoteka запустили в Москве аудиоэкскурсию по местам реальных преступлений. Будете в столице — обязательно сходите!
Подумайте, как вы можете перенести свои истории в реальный мир — будь то тематические выставки, онлайн-квесты или даже настольные игры по мотивам ваших эпизодов.
Профессиональное выгорание — это вам не шутки. Поэтому иногда мы делаем эпизоды-болталки, где наши ведущие могут расслабиться и просто быть собой, без необходимости долгой подготовки. Мы также делимся блуперами — забавными моментами, вырезанными из основных эпизодов. Потому что даже в мире тру-крайма есть место смеху. Иногда нервному, но всё же!
Кроме того, в производстве подкастов часто остаётся много интересного, но неиспользованного материала. Например, полные интервью с экспертами, которые не вошли в классические выпуски из-за ограничений хронометража. Их тоже можно выпускать отдельными эпизодами в межсезонье.
Хоть создатели контента и конкурируют друг с другом за внимание, это не мешает им дружить. Кросс-промо не только поддерживает интерес активной аудитории, но и знакомит с вашим контентом новых потенциальных слушателей.
Так, после визита к Василию Бейнаровичу в подкаст «Дела» мы наблюдали всплеск подписок в ВК — активность была в 8 раз больше обычного! Когда мы делимся аудиторией, внимания становится больше у всех. Как говорится, преступление в одиночку не раскроешь (ну, если ты не Шерлок Холмс, конечно).
Личные встречи дают возможность увидеть процесс создания подкаста изнутри. А ещё это отличный способ привлечь новых слушателей, которые могут прийти за компанию с друзьями-фанатами.
В это межсезонье «Дневники» провели открытые записи в Санкт-Петербурге и Москве, на очереди Казань, Нижний Новгород и Тула. Почти турне рок-группы, только вместо гитарных соло — леденящие душу истории о преступлениях.
Не пропадайте с радаров, иначе вас забудут. Соцсети — это не только площадки для анонсов, а продолжение подкаста в интерактивном формате и способ оставаться на связи со слушателями между выпусками.
У «Дневников» давно есть аккаунты в ВК и запретограме, а на прошлых межсезонных каникулах мы обзавелись телеграм-каналом. Там каждый понедельник вас ждёт подборка топовых мемов от Маши, а по средам — традиционный анекдот от Мити.
Межсезонье в мире подкастинга — не просто пауза, а время возможностей. Используйте это время с пользой, но и об отдыхе не забывайте. И помните: хороший подкаст, как идеальное преступление, требует тщательной подготовки.