Вы предприниматель и хотите использовать QR-код для быстрого приема оплат, чтобы сэкономить на комиссии эквайринга? Тогд возникает закономерный вопрос — нужен ли чек при оплате по QR-коду и онлайн-касса для расчетов?
В статье расскажем об особенностях выдачи чека при оплате через QR-код.
Оплата по QR-коду — способ безналичного платежа, который проводится через эквайринг и поступает на счет ИП или организации. Чтобы использовать QR-коды, предпринимателю нужно оставить заявку на подключение в банке.
Для приема платежей через QR не требуется оборудование: продавцу нужно только разместить код на ценнике, наклейке или вывести его на экране. Покупатель считает его с помощью мобильного телефона и перейдет в мобильное приложение банка для оплаты.
Способ оплаты через QR могут использовать:
Предприниматель должен учитывать, что оплата по QR-коду онлайн используют реже в сравнении с другими способами, и не каждый покупатель сможет или захочет оплатить продукт. Поэтому одновременно нужно использовать несколько видов оплаты: банковской картой, наличным расчетом и QR.
Для приема платежей на выбор предоставляют два вида QR:
Статические коды можно распечатать и расположить рядом с кассой. Онлайн-магазины могут разместить код на странице оплаты или отправить его клиенту. Покупатель получит чек после оплаты по QR-коду на электронную почту или через SMS.
Офлайн-магазины также печатают или показывают динамический код на экране. Продавцы в онлайне формируют уникальные QR-коды под каждую отдельную корзину клиента.
Оплата по QR-коду проходит через систему быстрых платежей. Поэтому для отправки платежа покупателю потребуется мобильное приложение банка. Как происходит оплата через QR:
Система быстрых платежей выполняет перевод моментально и позволяет экономить на терминале эквайринга и комиссии.
Предприниматель подключает оплату по QR-коду бесплатно, но платит комиссию 0.4% или 0.7% за использование СБП. Размер платежа зависит от рода деятельности. Так комиссия в 0.4% действует для:
Для остальных действует комиссия 0,7%, а максимальная сумма комиссии при любой ставке не превышает 1 500 ₽.
Система быстрых платежей, с помощью которой работает оплата по QR-кодам, позволяет предпринимателю экономить на минимальной комиссии при большом объеме продаж и невысокой средней стоимостью товаров. Также к плюсам оплаты по QR относят:
Все ИП и организации, которые принимают безналичную оплату от физлиц, должны использовать онлайн-кассу. Поэтому при приеме платежей через QR предприниматель также обязан применять кассу для расчета.
Контрольно-кассовую технику можно не использовать при оплате через QR-код, если платеж поступил от ИП или организации.
В остальных случаях обязательно нужно формировать кассовый чек при оплате по QR-коду и передавать его покупателю.
Оплата по QR-коду — удобный для покупателя и выгодный для продавца способ безналичного платежа. Он позволяет экономить на комиссиях, получать зачисление средств мгновенно и не требует наличия терминала. Однако оплату по QR лучше сочетать с другими видами платежей: банковскими картами и наличным расчетом.
При приеме платежей через QR-код обязательно нужно использовать онлайн-кассу, печатать и выдавать чек покупателю.