Почему мы себя накручиваем

2024-01-12 18:38:47 Время чтения 2 мин 811

Сначала эта статья вызвала у меня неприятие, но потом всё стало логичным. В ней нейропсихолог рассказывает, что нашего «я» как личности и голоса в голове не существует. Это просто набор мыслей.

Профессор Майкл Газзанига проводил исследование людей с нарушением связей между полушариями мозга. Например, в правое полушарие посылали команду «иди» — испытуемый шёл. Но когда в левое полушарие посылали вопрос «почему ты это сделал?», человек, вместо «я не знаю», говорил: «Я шёл за “Кока-колой”». То есть когда у мозга не было доступа к объективной информации, он её выдумывал.

Газзанига определил, что левое полушарие действует как «интерпретатор» реальности. И его выводы часто настолько логичные, что мы верим в них, даже когда они ложны. Поэтому, когда мы накручиваем себя: «Меня уволят», «Я недостаточно хорош», «Меня никто не любит», — кажется, что это говоришь ты сам, твоя личность. А на самом деле — чересчур подвижный кусок мяса в голове.

Вывод: нужно сдерживать свой внутренний голос. Понять, что он и его страхи — это не вы. Автор даёт пару советов, как это сделать. Кстати, на этой причуде маркетологи зарабатывают огромные деньги. Все «продающие эмоции» и красивые рекламные ролики — просто попытка пробиться к вашему левому полушарию мозга.

Больше интересного в моём блоге Полезный Парфун, подписывайтесь!