Некоторые любят погорячее: какой чай теперь пьют в России?

2022-10-03 10:27:59 Время чтения 3 мин 1874

В начале августа международная чайная компания Ekaterra (бренды «Lipton», «Brooke Bond» и «Saito») приняла решение о прекращении своей деятельности на территории России, поскольку текущая ситуация не позволяет компании стабильно развивать свой бизнес. На основе упоминаний брендов чая и кофе, давайте посмотрим какие марки сейчас популярны, и кто же остался у нашего самовара.

Пик активности по обсуждению марок чая и кофе пришелся как раз на то время, когда «Lipton» заявил о своем уходе с рынка. Люди высказывались негативно о том, что их любимый чайный бренд исчезнет с российских прилавков.

Динамика количества упоминаний марок чая и кофе в интернете, июль-сент.22

Но если посмотреть на динамику в целом за 3 месяца, то лидером по числу упоминаний стал бренд «Greenfield», причем за весь период не было резких падений и взлетов в обсуждении марки горячих напитков. Это может свидетельствовать о том, что чайная марка одна из самых любимых среди российских покупателей. А среди брендов кофе самое большое количество упоминаний пришлось на бренд «Jacobs». Также самым просматриваемым (около 1 млн.) стал ролик на Youtube программы «Усачев Today» блогера Руслана Усачева, где он упоминал об уходе бренда «Lipton».

Динамика количества упоминаний марок чая и кофе по брендам в интернете, июль-сент.22

Тональность постов и комментариев в основном распределяется в позитивном ключе. Только бренд «Lipton» получил большое количество, по сравнению с другими брендами, негативных упоминаний. Как писали в начале, о «Lipton» много негатива из-за того, что российские покупатели недовольны тем, что уходит любимый бренд, как говорят «ушла эпоха». А у марки «Greenfield» самое больше количество положительных упоминаний, в основном это хорошие отзывы на маркетплейсе «Ozon». Потребители хвалят чай за насыщенный вкус и ароматность.

Тональность упоминаний марок чая и кофе по брендам в интернете, июль-сент.22

На основе этих факторов складывается картина, что после всплеска упоминаний марки «Lipton», в связи с уходом с российского рынка в начале августа, спустя неделю все вернулось в привычное русло. Да, любимый бренд многих потребителей ушел, но осталось достаточно много хороших и качественных марок горячих напитков и среди их ассортимента каждый найдет себе чай или кофе по вкусу.  Five o’clock tea! :)

________________________________

*Источник данных: Медиалогия