Кто такой арт-директор и как им стать: статья основателя агентства ZAMEDIA

2023-01-25 20:26:29 Время чтения 4 мин 154

Основатель digital-агентства ZAMEDIA Вадим Забеглов совместно с редакцией RB.RU (Rusbase) рассказал, какими навыками должен обладать арт-директор, о зарплатной вилке и обязанностях на этой должности.

Кто такой арт-директор?

Так как наше флагманское направление — брендинг, рассмотрим эту профессию именно со стороны брендинговых агентств и дизайн-студий.

Арт-директор — это не только старший дизайнер, но и руководитель команды специалистов, который реализует креативные проекты. В его подчинении иллюстраторы, графические, motion- и веб-дизайнеры.

У арт-директора два основных направления деятельности: руководство дизайн-проектами и управление рабочими процессами специалистов.

Креативной группой нужно руководить, так как творческие люди зачастую углубляются в свою деятельность и не видят общей картины, теряются во времени и могут импульсивно реагировать на критику.

В брендинговых агентствах арт-директор участвует во всех этапах разработки проекта. А именно — руководит работой команды, отвечает за общую концепцию бренда, следит за сроками, коммуницирует с руководством и клиентами, утверждает или дорабатывает визуальную часть (логотип, фирменный стиль, дизайн упаковки и полиграфии, веб-дизайн), видит, на каком этапе сейчас проект и понимает, какие шаги будут следующими.

Обязанности арт-директора

  1. Определение визуальной концепции и общего стиля проекта.
  2. Подбор релевантных референсов.
  3. Организация деятельности всех дизайнеров, контроль работы команды.
  4. Утверждение или самостоятельная доработка дизайна.
  5. Коммуникация с клиентами и внутренними отделами агентства, брифинг, защита проектов.
  6. Бюджетирование проектов с представлением плана работ (осмечивание).
  7. Владение пакетом программ Adobe.

Зарплата арт-директора

Зарплата арт-директора в брендинговых агентствах зависит от должностных обязанностей, уровня ранее реализованных проектов, опыта в сфере и города работодателя (если не предусмотрен удаленный формат).

На конец 2022 — начало 2023 гг. видим следующую градацию: в Москве от 75 000 до 250 000 руб., в целом по России — от 45 000 до 150 000 руб. Конечная цифра приведена с учетом офисного режима, первая — при условии удаленной работы. Таким образом, средняя зарплата арт-директора — от 120 тысяч рублей. Хотелось бы отметить, что часовые ставки, как у разработчиков, неприемлемы для этой должности.

Опыт работы, с которым мы и другие участники рынка рассматривают специалистов на эту позицию, — от 3 до 5 лет. Чем больше, тем лучше. Будущему соискателю важно понимать, что арт-директору требуется сделать упор на специализацию и развиваться в выбранном направлении, а не «распыляться».

Читать полностью