Новогодний дайджест. Чего ждать от пользователей и брендов в 2023?

2022-12-28 14:15:09 Время чтения 4 мин 753

2022 —  год перемен, тревоги и стрессов, разрушения долгосрочных планов, перехода в новую реальность. Чем запомнился и куда забросил нас уходящий год? Агентство «Апрель» собрало тренды с изменениями пользовательских привычек и креативами брендов, которые эффективно подстраиваются под современные реалии, а также составило прогноз, чего ждать в 2023 году.

TACI-мир

Окружающая действительность  определяется как TACI-мир, пришедший на смену BANI. TACI — предвестник глобальной трансформации, ключевые определения которого демонстрируют, что от предыдущего мира не осталось и следа:

  1. Turbulent. Изменения происходят быстро и постоянно. 
  2. Accidental. Экология. Непредсказуемый и неуправляемый. 
  3. Chaotic. Разрушение логики и правил. Реальность абсурда и сбой здравого смысла. Культура отмены. 
  4. Inimical. Ощущение опасности и глобальной угрозы, лицемерие и цинизм.

В состоянии тотальной нестабильности и неуверенности, люди ищут опору, стремятся заземлиться.

Как подстраивались бренды 

  1. Mayer запустили наружку с дыхательной гимнастикой для борьбы со стрессом. Даже если спешишь, всегда найдётся минутка заземлиться и выдохнуть.
  2. «Точка» в своем ролике показали, что в 2022 пришлось пережить бизнесу. Создатели ролика призывают не сдаваться и, конечно, держаться вместе.

Поиск опоры и поддержки — не единственный способ справиться с неопределённостью. Пока одни люди сосредоточились на семье и близких, другие отпустили ситуацию и решили жить сегодняшним днем. Так появилась YOLO-экономика. 

YOLO-экономика

Аббревиатура YOLO стала популярной в 2011 после сингла рэпера Дрейка «The Motto». Это понятие описывает стремление исполнять желания и получать удовольствие прямо сейчас, не отказываясь от этого ради эфемерного будущего благополучия.

Как подстраивались бренды 

  1. Бренд «Чистая линия» ворвался в тренд со своими вкусовыми сосочками, которые просто хотят вафельную трубочку, а всё остальное может и подождать. 
  2. Продолжая тему удовольствия, Яндекс запустил «Нейромузыку» — бесконечную мелодию, которую в реальном времени генерируют алгоритмы, а система рекомендаций Яндекс Музыки делает её уникальной для каждого пользователя. Можно выбрать один из режимов: «Спокойствие», «Вдохновение» и «Бодрость» — они помогут сосредоточиться.
  3. Удовольствие — для всех. Burger King и Яндекс вышли за рамки и обратили внимание на питомцев. Бренды выпустили вкусняшки для животных, чтобы хозяин мог разделить радость от вкусного ужина с любимым другом. 

Остальные тренды 2022 и прогнозы на 2023 год можно получить на почту по ссылке или загрузить в Telegram с помощью Апрельского чат-бота.