Нейминг и регистрация: что делать, когда все занято

2022-05-02 20:06:25 Время чтения 6 мин 1200

Слов не занятых становится все меньше и меньше. Приходится придумывать новые слова. Но и это не всегда помогает. Фантазийные слова могут "совпасть до степени смешения" с уже зарегистрированными. Я успокаиваю себя и студентов тем, что фантазия безгранична, и мы всегда что-нибудь придумаем. А пока поговорим о том, что можно, как говорят в продакшене, "поправить на посте". Я бы сказала, поправить на этапе генерации. 

1. Односложные слова. Сегодня практически не реально зарегистрировать корткие слова, состоящие из одного слога. Но можно их нарастить за счет рифмы или ритмического повтора - и получить регистрируемое слово из двух коротких односложных слов. Типа ТикТок. Звучат такие слова очень динамично и воспринимаются так же, как односложные. 

Мы недавно со студентами придумывали названия для мобильных бань. Заказчик - американский стартап. В США люди много отдыхают и заказывают бани на выезд (японские, финские, турецкие, русские). Мы решили подчеркнуть быстроту и мобильность этой услуги короткими односложными словами. А чтобы они прошли регистрацию, мы сделали названия ритмичными:

Unasauna

В названии Unasauna слово "una" звучит дважды: в начале слова оно означает одна/едиственная/номер 1, а во второй части слова она входит в слово "sauna". Получается оригинальная игра слов. 

Hot-Hut

Hot-Hut переводится как горячая изба. В названии присутствует ритм и звуковой повтор. Это делает слово ярким, запоминающимся, а краткость ассоциируется с мобильностью и легкостью данной услуги. Название было выбрано клиентом. 

2."Совпадение до степени смешения". Если слово не регистрируется, т.к.есть похожее на ваше слово название (и оно зарегистрировано раньше вас), то можно попробовать превратить слово в словосочетание. Я так делаю всегда, когда клиенту нравится слово, но есть проблемы с его регистрацией.

Например, для бренда медицинской одежды Amedeus (название образовано от слов "Amadeus" - имя Моцарта и "мед" - медицина) пришлось добавлять второе слово, т.к. слово Amedeus совпадало до степени смешения со словом Amadeus (разница в одну букву). Что я сделала? Я добавила слово к исходному - получилось Amedeus Colorus (будущий бренд предлагает медработникам не белые, а цветные халаты, отсюда слово "colorus").

Amedeus Colorus

Еще один пример. Я делала названия для овощных снэков. Придумала слово Vegers - фантазийное от vegetable. Но Vegers совпадало до степени смешения со словом Verger (немецкий бренд, и снова разница в одну букву). Что я сделала? Я добавила слово daily, т.к. овощные слайсы заменяют хлеб и могут использоваться каждый день с супом, для бутербродов, вместо печенья с кофе и чаем - и получилось 

Daily Vegers 

Клиенту очень понравился вариант. И с регистрацией проблемы решились.

3. Категорийные слова. Такие слова не регистрируются. Но можно подобрать фонетически созвучные ассоциации - и решить проблему. Например, для мобильных бань, о которых я рассказывала выше, мы придумали интересный вариант:

Moby Bunny 

По смыслу это значит "мобильный кролик". А по звучанию совпадает с фразой на русском языке "мобильные бани". Получается оригинально и креативно. 

Еще один пример - название для школы английского языка:

Youkay

Слово по смыслу можно перевести как You okay (ты в порядке), а по звучанию напоминает аббревиатуру UK - United Kingdom.

4.Собственные имена. Они тоже не регистрируются, но их тоже можно обыграть. Например, я делала название для фольги (продукция Михайловского алюминиевого завода). Я придумала название Фольга Фогеля. Оно было с красивой ритмикой и повтором. И очень нравилось клиенту. Но Фогель - известная немецкая фамилия. И нам отказали в регистрации. И тогда мы написали название со строчных букв - и получили фантазийное название фольга фогЕля. 

ФОЛЬГА ФОГЕЛЯ 

5. Цифры. Цифры не регистрируются, но их можно обыграть. Брендинговое агентство Linii получило заказ на разработку айдентики для фабрики сорочек. Клиент очень хотел назвать бренд 34. Но правила регистрации не позволили бы это сделать. Михаил Губергриц, креативный директор Linii, придумал решение. Он "покрутил" цифру 34 и увидел в ней местоимение he - так получилось название-слоган "he has he" - которое можно было зарегистрировать, а в графике отчетливо считывалась цифра:

He has 34

P.S.: Кейс "He has 34" очень интересный. И я обязательно вернусь к нему и расскажу о том, как он был придуман и реализован от стратегии до концепта шоурума. 

Категории: Кейсы