Как продать слово? Есть разные точки зрения. Одни считают, что надо делать презентацию с картинками - а иначе клиент не сможет себе представить будущее название. Другие считают, что надо сделать правильную подводку, настроить на название и максимально зажигательно рассказать о нем. Третьи визуализируют название - ставят его на упаковку, визитку, вывеску или помещают в среду - реальную или виртуальную, - чтобы было ощущение жизни ТМ с названием...
К сожалению, все эти способы мне не подходят, потому что я не умею рисовать и не умею раюотать в дизайнерских программах. Все, что я умею, - это работа со словом. Поэтому для меня единственно приемлемым яввляется совершенно иной способ презентации - без картинок - только слово и ничего больше.
Эта методика принадлежит извстному во всем мире брендинговому агентству Lexicon, которое разработало названия для культовых брендов Viagra, Accenture, Blackberry. Метод описан Алексом Френкелем в книге "Нейминг: как игра в слова становится бизнесом".
Итак, отобранное название печатается на карточке А4. 1 название крупно на 1 листочке. Шрифт я беру самый простой, чтобы не было намека на дизайн. В этом случае акцент смещается полностью на слово.
Я рассказываю о названии. На столе лежит слово. Я рассказываю о слове очень подробно. О смысле, ассоциациях, фонетике, регистрации, контексте, а также как можно будет развивать данное название в коммуникациях. Пока я рассказываю, клиент смотрит на слово. Не скучно ли ему? Уверена, что нет. Он слушает меня. И представляет название на упаковке, на вывеске, на полке, на сайте, на визитке. Возможно, мысленно проговаривает его. Подобная презентация дает простор для фантазии. А остутствие лишних слов и картинок помогает сосредоточиться и не отвлекаться.
Именно таким образом я продаю названия клиентам, компаниям, собственникам, агентствам, модным дизайнерам, врачам, стилистам, айтишникам. И хотя у всех моих клиентов подобный способ вызывает удивление, но зато результатом является выбранное название. А это, согласитесь, главное.
Психологи считают именно такой способ продажи слов максимально "чистым" и вызывающим максимальное доверие. Агентство Lexocon считает, что слово на листочке вызыввет ощущение интеллектуального продукта. И это ощущение можно сравнить с картиной. Вы подходите к картине - это рисунок на холсте. И вы понимаете, что это шедевр. Что делает рисунок на холсте произведением искусства? Рамка и размещение на стене в музее. Что может дать ощущение интеллектуальной собственности в нейминге? Слово на листочке. Без картинок и без презентации это выглядит умнее и дороже.
Вспомните, как ведет себя клиент после презентации концептов? Благодарит - и уходит. А мой клиент после презентации названий на листочках забирает все листочки со стола. Потому что каждый из них - на вес золота и может сделать его богатым и счастливым. А из его продукта - успешный бренд.
И еще у листочка есть преимущество - это возможность на нем "чиркать". Вы можете взять маркер и что-то написать на нем или нарисовать. Например, вариант домена. Или дескриптор. Или идею для логотипа. В результате такой листочек с "почеркушками" выглядит, как живой процесс товрчества и очень подкупает простотой, искренностью и присутствием в моменте.
P.S.: В качестве примера посмотрите, как выглядит презентация названия для мясных продуктов (пельмени, котлеты, купаты, манты, вареники), которое было выбрано клиентом.
P.P.S.: В следующий раз поговорим о том, что можно рассказать о слове. Что такое слово? И как сделать презентацию слова.