Ответ: Алекс Френкель "Нейминг: как игра в слова становится бизнесом".
Есть очень полезная книга, которая попалась мне на глаза и запала в душу двадцать лет назад. И я читала ее не раз, и до сих пор возвращаюсь к ней - каждый раз под разными углами. Это Алекс Френкель "Нейминг: как игра в слова становится бизнесом".
В книге две части. И обе очень полезны как для начинающих, так и для опытных неймеров. В первой части подробно разбираются принципы работы неймингового агентства. Представляете, в Америке есть не просто отдельные нейминговые агентства, которые занимаются только неймингом, но и все они еще и специализируются по индустриям. Например, нейминг для фармы. Или нейминг для технологических проектов. Или нейминг для FMCG. Именно из этой книги я почерпнула принципы и лайфхаки для своей будущей работы. А также это был первый в моей жизни "оппонент" - в смысле ответов на мои вопросы. И я как соглашалась с автором, так и не соглашалась с ним (причем в разные периоды жизни мои да и нет менялись). Как происходит придумывание? Кто может помочь в генерации названий? Каковы критерии? Как презентоваться?
Вторая часть - кейс-стади. Увлекательный и детальный разбор известных кейсов. Таких, как Viagra, Blackberry, Accenture. Настолько детальный, что по нему можно всем нам учиться - и не только креативу, но и процессу, брендингу, менеджменту. Например, кейс Blackberry содержит шорт-лист из примерно тридцати названий с разбором, почему все эти названия не "зашли", а также почему не было принято итоговое прекрасное название, прошедшее все фокус-группы. И как клиент сформулировал задачу агентству, которая вдохновила на создание Blackberry...
Единственный существенный минус книги - это несоответствие масштабов описываемых проектов российским реалиям. Проще говоря, нам до таких проектов, задач и решений - как до другой планеты. Это касается буквально всех уровней нейминга. У нас нет таких сроков - делать два года название для бренда. У нас нет таких ресурсов - придумывать сотни и тысячи вариантов. И у нас вся цепочка в нейминге значительно короче, проще и скромнее. Например, мы понятия не имеем, что делать неймеру после того, как название выбрано, проверено и зарегистрировано.... А там, оказывается, есть этап лонча названия: во внутренней среде и во внешней среде бренда.
Еще хочу отметить стиль подачи материлов. Очень живой и одновременно глубокий. Читать легко и совсем не напряжно. А в конце чувствуешь желание попробовать нечто подобное.