8 минут и заветная статуэтка в кармане!

14 Мая Время чтения 6 мин 4562

Вы попали в лонг-лист Silver Mercury? Отличные новости! Сегодня расскажем как защитить проект очно и забрать награду.

 Мы взяли небольшое интервью у Натальи Жарковой, нашей коллеги и партнера по подготовке спикеров к выступлениям. И задали основной вопрос – как подготовиться к защите проекта? На что получили вполне исчерпывающие ответы! 

— Какое главное правило стоит помнить при подготовке к защите?

Вот такая штука: у вас есть все несколько минут, чтобы продать себя жюри. Звучит как задачка с 10ю звездочками. А все потому что на защите может произойти все что угодно: интернет зависает, презентация не открывается или вообще попадаешь на члена жюри не в настроении, который смотрит как на таракана и давит вопросами в стиле «А че, собственно, вы вообще сделали?».

— И что же делать перед защитой? Вот уже проект в лонг или шорт листе — и получается, что  это не финиш, а ещё один старт? Осталось преодолеть страх и осознать, что есть только сейчас и только один шанс – подготовиться?

Если вы в лонглисте — это не финиш, это старт. И вам необходимо подготовиться к защите перед жюри:

  • Проанализируйте конкурентов: кто с вами в номинации? Что у них круче?
  • Повторите анкеты: найдите дыры, которые жюри может расковырять.
  • Проведите технический чекап: зарядите устройства, подготовьте запасной интернет, ролик, слайды, анкета — всё должно быть под рукой.
  • Мгновенная замена спикера при форс-мажоре: подключайтесь на защиту хотя бы втроем-вчетвером, чтобы если кто-то вылетит технически, другие могли подхватить и говорить вместо него. Проверьте, чтобы материалы были у всех.

Мой совет: готовьтесь к неожиданностям!

— А с позиции вашего опыта, поделитесь, с какими непредвиденными ситуациями можно столкнуться во время защиты?

Конечно, давайте разберем 5 основных сценариев: 

  1. Техно-апокалипсис: вы уже начали рассказ о «революционном кейсе», но слайды не открываются, звук пропал, а часики-то тикают.
  2. Придирчивый судья: «Вы серьезно считаете это инновацией?» — и пока ты спешно выбираешь доказывать, оправдываться, игнорировать, отшутиться - о тебе уже сделали выводы.
  3. Ноль реакции: вы закончили рассказывать, а в ответ тишина. Хорошо бы взять инициативу в свои руки, но что конкретно делать?
  4. Все не по плану: вы приготовили презентацию и слышите: «Мы уже посмотрели анкету и видео, давайте без слайдов». У вас был план, но он не совпал с планом жюри.
  5. Паника: Как воспримут? Что будут спрашивать? Почему так долго? Для большинства сюрпризы начинаются уже на входе. Одни судьи слушают, другие — листают ваш кейс, третьи — уже спят.

— Звучит как сюжеты из фильма! И сразу как-то напрягаешься. 

Кстати, про напряжение. Есть один способ расслабления, который я не рекомендую использовать участникам. Назовем его: «А может, так сказать, коньячку, чтоб не волноваться?»

Группа учёных под руководством Стефана Стивенса в 2017 году провели эксперимент. Перед выступлением 122 участника разделили на группы. Одним предложили выпить сок с водкой, другим просто сок. Результат: алкоголь снижал волнение у тех, кто нервничал, но не влиял на спокойных. Однако зрители оценили всех, кто выпил, как менее компетентных спикеров — они больше тормозили и были безучастнее к происходящему. 

Поэтому лучше справляться с нервами без алкоголя. Можно использовать валерианку, медитацию. А лучше всего успокаивает хорошая подготовка.

— Выучить текст и подготовиться так, чтобы защита от зубов отскакивала?

Это скучно и неэффективно, мы не зубрим презентации. Мы играем в «Что, если?» и разбираем варианты развития событий от «идеального расклада» до «допрос с пристрастием». И отрабатываем навык быстро отвечать на вопросы.

Мы готовим не слайды. Мы готовим уверенность.

  • Снимаем панику: да, члены жюри могут придираться. И что? Вы же не в детский сад пришли.
  • Учим брать инициативу: если тишина — задавайте вопросы сами. Пример: «В нашем кейсе мало данных по X. Объясню почему».
  • Подогреваем интерес: ваша речь — не повтор анкеты, а возможность сделать кейс важным для членов жюри

— И напоследок, Наталья, скоро Silver Mercury Awards опубликует лонг-лист, у участников будет около 4х дней, чтобы подготовиться к защите. Что делать тем, кто боится представлять проект очно?

Применить рекомендации которые я дала выше или записаться на консультацию "Подготовка спикеров к защите перед жюри". 

Потому что 8 минут решают судьбу статуэтки.

Благодарим Наталью за такие интересные и честные ответы!

Записаться на консультацию: +7 (919) 777-33-35, marketing@smartexpertise.ru


Подписывайтесь на наш канал в telegram, чтобы не пропустить полезные материалы о фестивальном маркетинге и подготовке кейсов.