Cо Всемирным днем книг! Эволюция книги: от камня до pocketbook +10 самых необычных памятников, ей посвященных

2015-04-24 10:40:02 2944

В начале появилось Слово. При помощи слов из уст в уста, от поколения к поколению наши древние предки передавали накопленные знания. С развитием цивилизации важной информации становилось все больше, держать ее в голове становилось все сложнее, нужно было как-то решать этот важный вопрос. Во время брейн-сторминга одного из мудрейших озарило – «инфу нужно научиться записывать знаками!» Так появилась письменность.

На чем только не пробовали писать в древние времена! Острыми предметами царапали знаки на камнях, кусочках коры, глиняных черепках и досках. Пока, наконец, какой-то сообразительный древний египтянин не додумался использовать для письма пальмовые листья – папирус. Из этого легкого и удобного для записи материала и были сделаны первые настоящие книги. Финикийские торговцы из города Библ начали поставлять папирус в Европу (отсюда греческое слово «библ» – что значит «книга»). Так как папирусные свитки были длинные и неудобные, листки стали нарезать и сшивать – получались аккуратные книги. Потом персы придумали использовать в качестве материала для письма кожу животных, их изобретение позаимствовали греки. Когда египетские фараоны запретили вывозить папирус за пределы Египта, жители древнегреческого города Пергама усовершенствовали выделку кожи для письма. Так появился пергамент: книги из него были похожи на современные, хотя гораздо тяжелее по весу. Древняя книга была дорогой во всех смыслах: и как важнейшее средство хранения/передачи знаний, и как изделие – иной раз для изготовления одной книги требовалось целое стадо животных, а в процессе создания рукописи были задействованы минимум 3 человека.

Лишь спустя более тысячи лет, в эпоху Возрождения процесс копирования текста значительно ускорился. Сначала люди овладели техникой гравюры на дереве (древнейший прототип современного ксерокса!), а после произошло событие, перевернувшее весь мир – немец Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок.

И все-таки: что такое книга? Формально – энное количество бумажных страниц с текстом, заключенный в твердый переплет. Но, если смотреть в суть, то книга – это одно из настоящих чудес света, созданных человеком. Не случайно ей всегда отводили одну из главных ролей в развитии общества, и именно в честь нее в 1996 году на 28-й сессии ЮНЕСКО был объявлен международный праздник –"Всемирный День книги и авторского права", который отмечается ежегодно 23 апреля.

Сотрудники агентства STEM находятся в непрерывном процессе саморазвития, шаг за шагом повышая свой профессиональный уровень. Мы постоянно «поглощаем» большое количество самых разных книг, начиная с поэзии прерафаэлитов и заканчивая последними работами мировых гуру по нейромаркетингу. Ведь книга – это источник знаний, а нам всегда безумно интересно узнать новое!

Мы считаем так: пусть в арсенале современного человека появились электронные книги, и даже аудиокниги (хотя, это совсем другая история) – истинный книгочей и буквоед всегда будет верен именно аутентичной книге, с ее особым ароматом бумажных страниц, сулящим волнительное погружения в захватывающие, удивительные и каждый раз новые миры и реальности.

Со Всемирным днем книги, друзья!

А в подтверждение значимости книги в истории нашей цивилизации предлагаем вашему вниманию подборку памятников со всего мира, посвященных этому величайшему изобретению человечества.

Памятник книге в Берлине

Памятник книге в г.Кошоктон (США)

Памятник книге в Китае

Памятник книге в Нью-Йорке

Скульптура, посвященная книгам (Оксфорд)

Скульптура, посвященная книге (Барселона)

Памятный знак "Послание через века" в Санкт-Петербурге

Памятник книге в Турции

Памятник книгам в Чили

Памятник, посвященный книгам и письменности (Хайфа, Израиль)