Со Всемирным днем защиты окружающей среды!

2015-06-05 17:52:35 1638

В честь праздника STEM провел экологическую акцию

44 года назад на стол генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма лег документ, подписанный 2200 деятелями науки и культуры из 23 стран мира. Речь в нем шла о зримой и близкой опасности для жизни человечества, связанной с ужасающими темпами загрязнения окружающей среды. Обращение заканчивалось недвусмысленным предложением: «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами». Сейчас уже не узнать, по какой причине этому документу был дан ход, и был ли он связан с «зелеными» взглядами самого генсека (а это вряд ли, учитывая, что Вальдхайм был солдатом вермахта и лично участвовал в военных операциях против советских солдат во время ВОВ). Тем не менее, в 1972 году в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Участники конференции и приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня защиты окружающей среды 5 июня. С тех пор все сознательные жители планеты стараются, как минимум, в это день сделать какое-нибудь полезное дело во имя всего живого на планете: от простой уборки мусора на близлежащей территории до участия в глобальных экологических акциях международного масштаба.


Экология на нашей планете ухудшается крайне стремительно. Чем интенсивнее развивается наша цивилизация, тем больший вред наносится природе Земли. К сожалению, подавляющее большинство землян живет по принципу «после меня — хоть потоп». Подобная эгоистическая позиция человека рано или поздно вызовет этот самый «потоп» — и будет уже поздно. Уже сейчас экологи напрямую связывают заметно участившиеся на планете природные катаклизмы (ураганы, наводнения, землетрясения и пр.) с влиянием на окружающую среду результатов деятельности человека: промышленным загрязнением атмосферы, воды, почвы и пр. Поэтому светлое будущее планеты (читай человечества) связано, как нам кажется, с глобальной переоценкой отношения к матушке-земле, которой мы, собственно, и обязаны жизнью. Речь идет о так называемой экологии сознания: когда человек начинает понимать, что непосредственно от его действий зависит, что будет дальше с Землей, а значит и с ним, его потомками. Он отказывается от продукции из пластика, полиэтиленовых пакетов, выключает воду, когда чистит зубы, не покупает вещи из меха и пр. Словом, исповедует разумное потребление и агитирует за него. Ведь неумеренное потребление — одна из глобальных современных проблем человечества. Неслучайно лозунгом Всемирного дня защиты окружающей среды в этом году является фраза «Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно».

Команду STEM волнует судьба будущего нашей планеты. И мы считаем, что любое, пусть даже самое малое дело, сделанное ради сохранения экологического баланса, — это правильно. Поэтому сегодня, во Всемирный День защиты окружающей среды мы решили провести небольшую акцию по озеленению нашего любимого Санкт-Петербурга.

По рекомендации наших партнеров по идее — ОАО «Садово-парковое хозяйство «Фрунзенское» — мы заранее связались с руководством средней общеобразовательной школы №553 Фрунзенского района и предложили посадить на ее территории молодые голубые ели. Наша инициатива была принята на ура. И вот сегодняшним солнечным утром, в День защиты окружающей среды, мы прибыли с красавицами-елями на исходную позицию. Наши соратники из ОАО «СПХ «Фрунзенское» привезли с собой лопаты, а также землю для посадки. Последние приготовленияи — и работа закипела! Не прошло и часа, как будущие 10-метровые хвойные исполины обрели свое новое место для жизни. Мы уверены, что их будущее будет таким же замечательным, как и будущее воспитанников школы, принимавших участие в этой экологической акции! Со Всемирным Днем защиты окружающей среды! Берегите природу!