Event-Consulting

2015-01-23 18:23:48 1761

Сегодня в связи с развитием российской event–индустрии начала активно развиваться одна из самых молодых ее сфер — Event Consulting или Event–консультирование.

Предлагаю подробно рассмотреть, кому, и при каких обстоятельствах могут быть полезны эти услуги.

В нашей стране и за рубежом проводится множество выставок, конференций и семинаров и т.д., перечислим основные задачи, которые ставят перед собой их участники и организаторы:

  • привлечь партнеров, дистрибьюторов, клиентов;
  • «заявить о себе»;
  • укрепить лояльность общественности;
  • повысить продажи;
  • получить обратную связь и т.д.
  • Интересно, что у трех компаний, участвующих в одной выставке, задачи могут быть совершенно разными, и, соответственно,
    в идеале каждая компания должна выбрать свой формат и способ участия, а также определить те инструменты, с помощью которых впоследствии можно будет оценить эффективность события для компании.

Важно изначально правильно выбрать именно те мероприятия, участие
в которых пойдет на пользу бизнесу, а не станет очередным исключительно имиджевым событием.

Для одних компаний достаточно выгодным вложением в маркетинг и продажи может стать регулярное участие в отраслевых выставках, для других — организация партнерских конференций, для третьих — выступления в качестве спикеров на семинарах и т. д.

Перед компаниями, решившими искать и эффективно для бизнеса использовать свои ивент–возможности, стоит очень серьезная задача, требующая проведения целого комплекса мероприятий исследовательского, аналитического и стратегического характера.

Только на основе подробного event–аудита можно определить направление, по которому будет двигаться компания.

Поэтому часто ответственные специалисты–маркетологи и руководители коммерческих отделов задумываться о том, стоит ли вообще начинать такую серьезную работу в этом направлении или легче совсем отказаться от участия в довольно дорогостоящих event–проектах.

Наш ответ — обязательно стоит, потому что компании, которые не участвуют в отраслевых выставках и конференциях теряют многое,
а именно возможность живого двустороннего общения со своими целевыми аудиториями, возможность получения обратной связи, возможность сравнить себя с конкурентами и многое другое.

Но, чтобы не ошибиться и быть уверенными в правильности сделанного выбора я советую обязательно обратиться к специалистам.

Например, мы в своем агентстве предоставляем консалтинговые услуги для наших постоянных клиентов уже несколько лет. Техника предоставления услуг отработана нами практически до мелочей.
В результате проведения разнообразных мониторингов, исследований и опросов, мы предоставляем заказчику клиенту отчет по наиболее эффективным для его бизнеса мероприятиям. Перечислю несколько основных позиций, которые включает в себя отчет:

  • Список наиболее актуальных событий для компании (отраслевые выставки, конференции, семинары, конкурсы и т.д.;
  • Обзор каждого мероприятия (профессиональный состав, репутация, возраст, привлекательность для СМИ, количество участников в предыдущем периоде, отзывы и мнения участников
    и партнеров, собранные специалистами агентства, варианты участия, цена, рекламные возможности, pr-возможности и т.д.);
  • Прогноз реальных возможностей продвижения и продаж
    с помощью мероприятия конкретных марок и услуг, привлечения клиентов, партнеров и дистрибьюторов. Подсчет стоимости контакта и продажи;
  • Дизайн–проект оформления выставочного места, включающий
    3 варианта дизайна площадки, промо-формы, сувенирной продукции и рекламного баннера;
  • Варианты тем и сценариев выступления для спикера при участии компании в практической конференции и многое, многое другое.

В заключение хотелось бы сказать, что любое событие — это ответственность и риск своей репутацией, поэтому его планирование
и реализация требуют гибкости, аналитического ума, умения прогнозировать сложные и непредвиденные обстоятельства и, что самое важное быстро ориентироваться в изменившихся условиях.

Есть компании, которые умеют это делать, но все остальные всегда могут прибегнуть к помощи профессионалов.