Насекомые для .... бижутерии

2014-10-22 15:15:33 1623

Ивона Тамборска дизайнер ювелир из Кракова, которая изготавливает ювелирные украшения из насекомых.

В самом начале Ивона просто думала, что ювелиром становятся только «по наследству» и просто решила, что это будет только хобби. Сама идея создания изделий из насекомых родилась еще в университете, где студентов учили восхищаться природой и окружающим миром. Сегодня Ивона работает с настоящими насекомыми. И неважно бабочка это, жук, стрекоза или богомол. Сочетание искусства и природы представляет собой исключительно захватывающий и творческий процесс.
Поскольку данная техника является авторской, Ивона, конечно же, не может раскрыть всех секретов своей технологии. Однако что является очевидным- процесс создания бижутерии требует огромной сосредоточенности. Мертвое насекомое следует многократно покрыть тончайшим слоем серебра, затем необходимо обжигать в печи при температуре 700°С. В результате насекомое сжигается полностью, могут остаются частичные следы праха. Конечный результат- чудесный и неповторимый контур из серебра. Ивоне пришлось долго тренироваться, чтобы достичь таких окончательных эффектов, которые себе представила. Дизайнер любит работать с огнем и металлом и наблюдать, как оживает украшение под воздействием огня. Следующим этапом является игра с цветом, т.е. раскраска бабочек и других насекомых. Изготовление только одного украшения занимает от трех дней до трех недель (в зависимости от насекомого).

Следует естественный вопрос: Зачем убивать животных, даже если это насекомое? Однако Ивона находит уже мертвых жуков, бабочек и т.п. чтобы изготовить украшение. Обычно во время прогулок в лесу. Иногда дизайнер обращается к частным коллекционерам или же даже покупает какое-то насекомое из Таиланда или из Африки.

Много ли желающих иметь такое украшение? Работы дизайнера ювелира Ивоны Тамборскей обычно вызывают восхищение и интерес. В августе девушка посетила Лондон и Хельсинки, где проходила выставка альтернативной моды.

Среди клиентов Ивоны как польские так и заграничные лица.
Ивона называет себя личным ювелиром, поскольку изготавливая украшения для конкретного клиента, учитывает его вкус, предпочтения, гороскоп и символику. Дизайнер считает, что это отдельная сфера культуры – изучение мифов, легенд о связи человека и природы. Чем больше информации о клиенте, тем проще изготовить для него украшение.