Фото РИА Новости

 

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов подготовил поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которым в 2018 году на время проведения в России чемпионата мира по футболу может быть отменен запрет на курение в общественных местах, пишет газет «Известия».

В частности, могут временно отменить запрет курить на предприятиях торговли, в кафе и ресторанах, помещениях рынков, поездах, на стадионах, железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах. Вместо этого курение будет разрешено в специально оборудованных местах.

Таким образом, будут временно заморожены усиленные антитибачные ограничения, вступившие в силу  в России с 1 июня 2014 года. Базовый «антитабачный закон» был принят в феврале 2013 года. Положения документа вступали в силу поэтапно, первые ограничения начали действовать с 1 июня 2013 года.

Свою инициативу Андрей Крутов объяснил тем, что на время чемпионата мира по футболу в Россию приедет множество болельщиков, которые будут ездить по стране. Многие из них незнакомы с российским законодательством, поэтому запрет на курение может спровоцировать конфликты с полицией.