С 1 июня в России стартовал второй этап реализации так называемого «антитабачного закона». В связи с этим существенно расширен список мест, где теперь нельзя курить.

Как сообщает пресс-служба МВД, под запрет попало курение в большинстве общественных мест, в том числе в гостиницах, магазинах и торговых центрах, в местах общественного питания, в поездах дальнего следования, на пригородных пассажирских платформах. Нарушение данных требований несет за собой ответственность в виде административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

За нарушение запрета курения табака на детских площадках штраф составит от 2000 до 3000 рублей. Полномочия по пресечению курения табака в указанных местах относятся к компетенции полиции.

С 1 июня курение также запрещено на автозаправочных станциях, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, в помещениях социальных служб, органов государственной власти и местного самоуправления, на воздушных судах и всех видах общественного транспорта, на территории больниц, санаториев, образовательных учреждений. Следить за исполнением требований «антитабачного закона» в вышеуказанных местах обязаны органы здравоохранения, Ространснадзор, Роспотребнадзор и Госпожнадзор.

Базовый «антитабачный закон» был принят в феврале прошлого года. Положения документа вступали в силу поэтапно, первые ограничения начали действовать с 1 июня 2013 года.