Фото РИА Новости

Минкомсвязи выступило за возвращение рекламы табака и алкоголя в печатные СМИ, заявил заместитель министра Алексей Волин на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей, пишет «ТАСС». Волин объяснил предложение тем, что на российском рынке рекламы ожидается спад и необходимо подумать о либерализации ситуации.

Замглавы ведомства заявил: «Сказать с этой трибуны про то, что пора возвращать табак и алкоголь в телевизор - это, наверное, будет громко сказано, но в печатные СМИ мы точно считаем, что нужно возвращать табак и алкоголь». Также Волин отметил, что будет обсуждаться вопрос рекламы в СМИ национальных алкогольных брендов, вин. 

Печатные СМИ уже продолжительное время теряют доходы от рекламы, в среднем - по 10% за квартал. Не исключением стал и последний отчет АКАР за 9 месяцев 2014 года. Согласно данным, доля рекламных бюджетов, размещенных в печатных СМИ, составляет не более 10% - 24 млрд рублей, и продолжает снижаться. Таким образом, некогда второе по величине медиа опустилось на четвертое место. 

Напомним, что запреты на рекламу алкоголя и табака в СМИ и в интернете были введены в прошлом году. Ранее, в июле 2012 года, под запрет на ТВ и в интернете попала реклама пивной продукции.