Иллюстрация РИА Новости

 

Участники  Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) – представители 179 государств – на собрании в Москве предложили ужесточить акцизное налогообложение табака, сообщают «Известия». Если решение будет официально ратифицировано, то цена за пачку увеличится как минимум вдвое, а с учётом всех налогов и втрое, достигнув 216 рублей вместо нынешней средней стоимости в 64 рубля.

За рекомендацию ВОЗа, предполагающую увеличение акциза (без учёта НДС) от стоимости пачки сигарет до 70%, выступили практически все делегаты, в том числе и Россия.  «Это решение позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации. Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам», - заявил «Известиям» Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей.

На сегодняшний день доля акциза в стоимости пачки сигарет в России не превышает 40%. В прошлом году бюджет страны получил около 200 млрд рублей с табачных акцизов. Против предложения о повышении акцизов до 70% на конференции выступили представители Гватемалы, Македонии и Киргизии.