При российском Министерстве здравоохранения создана рабочая группа, которая займется введением запрета на нюхательный и жевательный табак в России, Казахстане и Белоруссии. Об этом «Известиям» рассказал пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

В группу войдут представители министерств здравоохранения трех стран, а также представители Евразийской экономической комиссии.

Задача группы — создать подходящее для Таможенного союза соглашение, которое исключит из свободного оборота жевательный и нюхательный табак. В Минздраве РФ пояснили, что запретить некурительный табак следует для того, чтобы потребители сигарет не перешли на более доступный в плане потребления, но не менее вредный источник никотина. По заявлениям участников рабочей группы, проект соглашения будет готов в 2015 году, однако на его доработку и ратификацию потребуется более года.

По данным экспертов отрасли, некурительные табачные изделия занимают менее 1% всего табачного рынка, и в основной своей массе это импортная продукция из Швеции, Германии и США. В последние годы наметился рост импорта некурительного табака. Так, в 2012 году в Россию было ввезено 17,5 тонн данного продукта, а в 2013-м - почти 37 тонн.

Единственной крупной табачной компанией, в российском ассортименте которой есть снафф, снюс и жевательный табак, является Philip Morris International.