Иллюстрация Fotolia

Сегодня Совет Федерации одобрил «антитабачный» законопроект, запрещающий курение в школах, вузах, медицинских учреждениях, спортивных объектах, на вокзалах и возле станций метро, а также в подъездах. Движение за права курильщиков, не добившееся никаких послаблений для курильщиков, надеется, что президент все же внесет в законопроект смягчающие коррективы.

Напомним, что законопроект, наряду с запретом курения в общественных местах, предусматривает запрет открытой выкладки сигарет в местах продаж, заменив ее прайс-листом. Кроме того, будет запрещена продажа электронных сигарет. После принятия законопроекта полностью исчезнет реклама табачной продукции.

Движение за права курильщиков неоднократно писало обращения в Государственную Думу, но положительного результата так и не добилось. Представители Движения выразили надежду, что, возможно, президент «не оставит без внимания половину взрослого населения страны и предложит адекватные коррективы в этот федеральный закон».

Как отмечает исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, борцы за права курильщиков практически не сомневались в том, что закон будет одобрен Советом Федерации, однако в отношении мнения президента по этому вопросу такой уверенности у них нет. Несмотря ни на что Общероссийское движение за права курильщиков намерено продолжить работу по достижению согласия между курильщиками и некурящими гражданами России.

«Мы выделили несколько проблем, которые будем решать после того, как закон вступит в силу: обустройство мест для курения на рабочих местах, курение в ресторанах и барах, возврат выкладки табачной продукции, - говорит Андрей Лоскутов».

«Мы считаем, что вопрос о курении на рабочих местах должен регулироваться коллективным договором, составленным работодателем, работником и профсоюзом, - также отметил общественник. - Обсуждать предложения по решению проблемы курения в пунктах общественного питания мы планируем с федерацией рестораторов. Относительно выкладки будем сотрудничать с розничной торговлей: потребители табачных изделий, точно так же, как потребители других легальных товаров, имеют право получать полную информацию о том, что они выбирают и покупают».

Планируется, что антитабачный закон вступит в силу 1 июня 2013 года. Для некоторых положений введен переходный период до 1 июня 2014 года.