Министерство культуры подготовило поправки в федеральное законодательство, которые касаются оборота информационной продукции. Законопроект вынесен на общественное обсуждение, планируемый срок вступления в силу - апрель 2016 года. Эти поправки имеют серьезное значение для медиарекламного рынка: они касаются возрастной маркировки, которую власти ранее навязали рекламодателям и площадкам.

Поправки делают нанесение маркировки «0+», «6+», «12+» и «16+» добровольным для производителя или распространителя информационной продукции - обязательной остается только маркировка «18+». Также законопроект вводит запрет на нахождение лиц младше 18 лет на мероприятиях с соответствующими возрастными ограничениями.

Ответственность за соблюдение этих мер будет возложена на организатора зрелищного мероприятия. Ранее он мог ограничиться предупреждением «18+» на афишах. Если продавец или билетёр засомневаются в возрасте посетителя, они будут вправе проверить его документы.

Обязательная возрастная маркировка информационной продукции была введена в 2012 году. Закон должен был оградить детей от «вредной» информации, которая может содержаться в СМИ, книгах, брошюрах, альбомах, фильмах, аудиозаписях, компьютерном софте, на концертах, театральных постановках, спортивных соревнованиях и т.д.

 


Фото Depositphotos

 

Реклама продукции из этого списка также должна сопровождаться возрастной маркировкой. Изменения серьезно повлияли на медийщиков и рекламистов: специальной возрастной маркировкой с момента вступления закона в силу необходимо было помечать всю медийную продукцию - и не только контент СМИ, но и рекламу - ролики, баннеры наружной, печатной и интернет-рекламы, вплоть до флаеров, раздаваемых у метро.

За несоблюдение данного закона были наказаны (в основном, штрафами) многие медийный площадки, и в ряде случаев суммы штрафов были довольно существенными. В том числе речь шла об отсутствии возрастной маркировки на рекламных сообщениях.

Закон также серьезно повлиял на кинопрокатный бизнес: по оценке экспертов, маркировка обострила дефицит детского кино. Впрочем, реальных мер, которые действительно защищают детей от опасной информации, до сих пор не существует. Что и признает Минкультуры в своем новом законопроекте.

Так или иначе, для медиарекламной индустрии отмена жесткого требования возрастной маркировки - это позитивная новость. Кроме многочисленных штрафов и огромного числа других проблем данный закон для медиарынка ничего не дал.