Иллюстрация РИА Новости

 

Главный редактор спортивной дирекции «НТВ-Плюс» Василий Уткин признал, что конфликт с руководством «Матч ТВ» принял серьезный оборот. В своем блоге на Sports.ru комментатор заявил: «Это не шантаж, не ревность и не зависть. Работать на спортканале под руководством Тины Канделаки унизительно, это предательство потраченного на профессию времени. Никто не говорит о спорте настолько банально, тухло и омерзительно, как Тина. Это катастрофа».

По словам Уткина, против подобного подхода к профессии восставали его учителя – Дмитриева, Майоров, Маслаченко. «Дешевое лицемерие, банальный карьеризм, — отметил журналист. — Я не для этого потратил половину своей жизни, чтобы теперь смотреть по утрам, как Тина Канделаки, разбудив ни свет ни заря несчастного фотографа, называет свою физкультуру спортом».

«НТВ-Плюс» выдержал серьезную конкуренцию, чтобы принять участие в создании национального спортканала, говорит Уткин. «Для меня это было делом жизни; нет ничего предосудительного в том, что для кого-то другого это карьерный шанс», — пишет он в блоге.

Общедоступный канал «Матч ТВ» станет основным активом в новом спортивном холдинге «Газпром-медиа». Группа «Спорт 360» также включает портал Sportbox.ru.

В совместном проекте участвуют ВГТРК, «Газпром-медиа», АНО «Спортивное вещание» и Олимпийский комитет России. От «НТВ Плюс» и «Спортивного вещания» новый канал получит производственно-технологическую базу, от «России 2» — частоту, которую вместе со Sportbox.ru ВГТРК продала за 9 млрд рублей.

Запуск «Матч-ТВ» запланирован на 1 сентября. Канделаки будет отвечать за программное наполнение, разработку сетки вещания и аудиторный облик проекта. Новый этап карьеры телеведущая начала с того, что перечеркнула заслуги своих предшественников и назвала Уткина «жиробасом».