Глава холдинга "Газпром-Медиа" Д.Чернышенко. Фото РИА Новости

 

Кремль создал все условия для запуска нового спортивного телеканала. Владимир Путин дал несколько поручений, которые касаются совместного проекта «Газпрома», ВГТРК, «Газпром-медиа холдинга», АНО «Спортивное вещание» и Олимпийского комитета России. Список поручения опубликован на официальном сайте президента.

Во-первых, правительству поручили обеспечить создание общероссийского обязательного общедоступного телеканала спортивной направленности на базе спортивных телеканалов «НТВ Плюс». От «НТВ Плюс» и «Спортивного вещания» новый канал получит производственно-технологическую базу, а от «России 2» — сеть распространения.

Во-вторых, на телеканале организуют единую систему закупки и реализации прав на трансляцию спортивных мероприятий. Финансироваться новый канал будет за счет средств, полученных от Международного олимпийского комитета на поддержку олимпийского телеканала. Кроме того, проекту передадут деньги, оставшиеся на счетах Оргкомитета «Сочи 2014» после его ликвидации. Все поручения, включая лицензирование, должны быть выполнены к 1 августа.

По информации «Ведомостей», новый канал появится в эфире 1 сентября, а его рабочее название — «Спорт 360». Зарабатывать СМИ будет на рекламе и через три года после запуска планирует выйти на операционную прибыль. ВГТРК и «Газпром-медиа» уже подписали меморандум, но сделка еще не оформлена.

Ее сумма может составить 9,3 млрд рублей. По словам источников, в сделку войдет часть оборудования ВГТРК и четыре спортивных неэфирных канала холдинга.