Сергей Кожевников. Фото РИА Новости

 

Совладелец «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников подал второй иск против медиахолдинга. 8 сентября заявление зарегистрировал Арбитражный суд Москвы. Кожевников сообщил RNS, что как акционер компании не получает достаточной информации о ее деятельности, и в связи с этим обратился в суд.

Первый иск сооснователь «Русского радио» подал в мае. Он решил оспорить решение совета директоров, который одобрил схему обслуживания долга перед ВТБ. Банк выдал 3,5 млрд рублей структурам продюсера Владимира Киселева, а возврат денег с процентами решили «повесить» на саму РМГ. Как стало известно на прошлой неделе, кредит под залог акций РМГ уже погашен. Из каких именно средств, стороны не уточняли.

Кожевников выступал против выдачи кредита на таких условиях и указывал на возможные риски для самого холдинга. Он считал, что вернуть кредит за один год структурам Киселева не удастся, и это приведет к банкротству РМГ. 7 сентября прошло предварительное заседание суда по первому иску. Рассмотрение по существу назначено на конец месяца.

ИФД «Капитал» объявил о намерении продать 78% РМГ в прошлом году. Компанией заинтересовался продюсер, основатель фонда «Федерация» Владимир Киселев, он вел переговоры в интересах ФГУП «Госконцерт». Официальной информации о закрытии сделки не было, но в конце года в совет директоров РМГ вошли первый зампредправления ВТБ Василий Титов и супруга Киселева Елена Север, а председателем стал глава «Госконцерта» Сергей Бунин. Одновременно сменилось руководство медиагруппы — гендиректором назначили Романа Саркисова, а он обновил команду.

Напомним, процесс покупки–продажи сопровождался скандалами, связанными с протестами артистов, и конфликтом с Кожевниковым. Сейчас бывший гендиректор РМГ контролирует 22% компании.