Тимофей Казаков, фото из личного архива

На сегодняшний день ведущая поисковая система в России – Яндекс - аккумулирующая на себе более 60% поискового трафика  Рунета, довела практически до идеала ранее казавшийся нереальным самообучающийся алгоритм MatrixNet. Его мы и постараемся рассмотреть более детально.

Уже несколько лет в Яндексе работают “секретные” удаленные сотрудники, которых называют асессоры. Их основной задачей является оценка качества сайтов в текущей выдаче поисковой системы по строго определенным критериям. На основе данных оценок и происходит обучение основного алгоритма ранжирования в Яндексе.

Оценки документов загружаются в алгоритм и различным факторам ранжирования самим алгоритмом “присваиваются” определенные коэффициенты, как повышающие значимость того или иного фактора, так и понижающие, выстраивая просмотренные асессорами документы в соответствии с их оценками от наиболее релевантных к менее. Все дальнейшее ранжирование документов (читай: сайтов/страниц) будет происходить по данной формуле до следующего пересчета оценок.

Принимая во внимание текущую структуру ранжирования сайтов в Яндексе, основанную на оценках людей и “эталонах” релевантности, хотелось бы выделить несколько важнейших моментов в оптимизации сайтов:

  1. Не ищите ошибок алгоритма - изучайте лидеров

  • Результаты поиска в любой тематике построены таким образом, что наивысшее место занимает либо “витальный” документ (например, для брендового запроса “nestle” первое место должен занимать документ сайта nestle.ru, этот ответ на запрос пользователя и называется витальным), либо самый релевантный. Именно самые релевантные сайты необходимо исследовать на все возможные факторы, находя между ними общие характерные сходства в оптимизации структуры, внутренних тегов, контентного наполнения, usability-решений – дополнять их и внедрять на своем продвигаемом проекте.
  1. SEO-тексты в прошлом

  • Забудьте про понятия “плотность ключевых слов”, “количество знаков”, “точные вхождения” и т.д. Поисковые системы уже давно научились классифицировать правильные и не правильные словарные обороты, идентифицировать не уникальный контент, понимать естественность и “заспамленность” текста. Требуйте от копирайтера исключительно качественного и структурированного контента с использованием ключевых слов в рамках естественного повествования в правильных словоформах.
  1. Не создавайте поддомены для продвижения в регионах

  • Поддомены для мульти-регионального продвижения ушли в прошлое окончательно с приходом “Калиниграда” в Яндексе (очередной алгоритм ранжирования). В настоящее время достаточно указать контактные данные региональных представительств в Яндекс.Справочнике и сайт будет прекрасно ранжироваться в указанных регионах без дополнительной оптимизации.

Обратите внимание на скриншот, в двух конкурентных регионах лидирующие позиции занимают одни и те же сайты и они не имеют региональных поддоменов.

Регион “Москва” – присвоен у обоих как в Яндекс.Вебмастере так и в Яндекс.Справочнике (автоматически).

Абсолютно идентичная ситуация с регионом “Санкт-Петербург”. У обоих сайтов регион присвоен в Яндекс.Вебмастере и дополнительно зарегистрирована организация в Яндекс.Справочнике (автоматически).


 

Абсолютно аналогичная ситуация с любым другим регионом. При хороших позициях в конкурентных областях, присваивая новый дополнительный регион с помощью регистрации организации в Яндекс.Справочнике сайт автоматически получит хорошие позиции в данном гео-участке.

  1. Не зацикливайтесь на ссылках

  • Частой ошибкой оптимизаторов является усиленное внимание к внешней ссылочной массе. В большинстве случаев позиции во второй, третьей десятке поисковой выдачи характеризуются специалистами, как “недостаток ссылочной массы”, а на практике оказывается, что повышенное давление внешними линками не дают улучшения результатов. Работайте над внутренней частью ресурса - внешние ссылки уже давно не доминанты в формуле ранжирования.
  1. Тщательно продумывайте внутреннюю перелинковку

  • При оптимизации сайтов большинство seo-специалистов стараются использовать общепринятые, стандартные схемы перелинковки, не придавая значения самой сути данного действия. А цель перелинковки – распределить статический и анкорный вес внутри сайта иерархично, от минимально конкурентных или не продвигаемых вовсе страниц к документам, оптимизированным под высоко конкурентные запросы.