Mail.ru Group объявила о покупке 48,01% VK.Com Limited, которой принадлежит крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте». Сделка была закрыта 16 сентября, продавцами выступили Blesmir Development Limited и Palagon Limited. Теперь интернет-холдинг Алишера Усманова является единственным владельцем «ВКонтакте». Сумма сделки составила 1,47 млрд долларов. С учетом ранее приобретенных 52% акций вся «ВКонтакте» оценивается в 2,07 млрд долларов. Чтобы оплатить долю, Mail.ru Group привлекла четырехлетний кредит в Газпромбанке на сумму 22,2 млрд рублей (585 млн долларов).

Кроме того, UCP, Mail.ru и основатель соцсети Павел Дуров договорились о прекращении судебных разбирательств и снятии претензий — одновременно с заключением сделки. «Мы рады сообщить о приобретении 48,01% доли «ВКонтакте» у UCP. Консолидация 100% VK и прекращение текущих споров между акционерами позволит сфокусироваться на продукте и его дальнейшем развитии», — заявил гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин. Дуров отметил, что он приветствует решение своих бывших партнеров отказаться от претензий к проекту Telegram и передать все американские активы под его контроль. Бывший глава «ВКонтакте» поздравил все стороны, участвовавшие в урегулировании.

Фонд UCP Ильи Щербовича купил 48% «ВКонтакте» весной 2013 года у сооснователей компании Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Новый акционер заявил о себе нападками на руководство социальной сети и кампанией против Дурова лично. Инвестор пытался отсудить Telegram и обвинял основателя в растрате крупных сумм. Полгода назад UCP предложила Mail.ru Group выкупить свою долю, а в сентябре факт переговоров подтвердился.