Иллюстрация

Фонд United Capital Partners Ильи Щербовича, владеющий 48% социальной сети «ВКонтакте» подал иск в суд Британских Виргинских островов против Павла Дурова и Mail.Ru Group в связи с запуском мессенджера Telegram, сообщает «Интерфакс».

Основанием для иска стало то, что «ВКонтакте» вправе претендовать на Telegram в качестве собственника, а также тот факт, что Дуров и Mail.Ru препятствовали расследованию обстоятельств, связанных с данными претензиями.

Кроме того, в UCP считают, что Дуров использует ресурсы «ВКонтакте» в личных целях и работает с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров. Также фонд выступает против совмещения Павлом Дуровым должности гендиректора социальной сети и его поддержку Telegram.

В свою очередь, Павел Дуров сегодня сообщил на своей странице в «ВКонтакте», что на прошлой неделе в арбитраж был подан иск к United Capital Partners, с намерением оспорить покупку фондом 48% соцсети. В случае успешного исхода иска основатель «ВКонтакте» получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании.