Вчера в Сети была обнародована база паролей, насчитывающая 4,6 млн записей, от почтового сервиса Mail.ru, сообщило издание Habrahabr. Компания Mail.ru пока не дала никаких комментариев по этому поводу. Как отмечает издание, актуальность базы не проверена, но вероятность утечки исключать нельзя. Два дня назад аналогичная ситуация произошла с аккаунтами почты «Яндекса».

В свободном доступе оказались более чем 1 млн паролей к почтовым ящикам «Яндекс.Почты».В свою очередь интернет-компания уже опровергла информацию о взломе баз данных почтового сервиса. В блоге «Яндекса» отмечается, что злоумышленники получили доступ к учётным данным пользователей с помощью фишинга, вирусов или кросс-чека.

О 85% аккаунтов из выложенной базы «Яндексу» давно известно, поскольку большинство из них появляются в подобных списках уже несколько лет. Для некоторых аккаунтов пароли уже были сброшены – но их владельцы так и не поменяли пароль и не зашли в свой почтовый ящик. Это означает, что эти ящики либо давно заброшены, либо созданы роботами.