Иллюстрация vk.com

 

Фонд United Capital Partners (UCP) требует от главы «ВКонтакте» компенсировать ущерб, который тот причинил своими действиями. Акционер оценил «необоснованные» траты Павла Дурова примерно в полмиллиарда рублей, сообщает РБК со ссылкой на текст иска, поданного в Верховный суд Виргинских островов.

UCP утверждает, что Дуров выплачивал себе крупные суммы без одобрения представителей акционеров и без подтверждения производственной надобности. В частности, более 2 млн рублей было потрачено на билеты на Олимпиаду, 24,2 млн - на поездки и билеты в театр, несколько десятков миллионов рублей составили командировочные расходы. При базовом ежемесячном окладе в 552 тысячи рублей (6,6 млн в год) Дуров получил 62,3 млн в 2012 году и 55,8 млн - в 2013-м. Общие расходы на содержание руководителя составили 189 млн рублей.

Фонд также просит суд обязать Дурова выплатить всю прибыль и другие выгоды, полученные в результате реализации конкурирующих проектов, и передать все доли, права и другие интересы в них. Ущерб от заключения невыгодных для социальной сети сделок оценивается в сотни миллионов рублей. Кроме того, глава «ВКонтакте» оплачивал работу сотрудников Telegram деньгами социальной сети. При этом он блокировал разработку собственного мессенджера «ВКонтакте», заявляют в UCP.

Член совета директоров «ВКонтакте» Георгий Азаров назвал иск UCP примером классического акционерного активизма, или гринмейла. Фонд пытается досадить стратегическим акционерам и добросовестным директорам, чтобы от него откупились, считает он.

Напомним, что Дуров тоже решил судиться с акционером и на прошлой неделе подал иск к UCP. Таким образом топ-менеджер надеется оспорить покупку 48% соцсети.