Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

UCP: Дуров растратил 500 млн

08.04.2014 в 09:00

Гендиректор соцсети тратил крупные суммы без производственной надобности


Иллюстрация vk.com

 

Фонд United Capital Partners (UCP) требует от главы «ВКонтакте» компенсировать ущерб, который тот причинил своими действиями. Акционер оценил «необоснованные» траты Павла Дурова примерно в полмиллиарда рублей, сообщает РБК со ссылкой на текст иска, поданного в Верховный суд Виргинских островов.

UCP утверждает, что Дуров выплачивал себе крупные суммы без одобрения представителей акционеров и без подтверждения производственной надобности. В частности, более 2 млн рублей было потрачено на билеты на Олимпиаду, 24,2 млн - на поездки и билеты в театр, несколько десятков миллионов рублей составили командировочные расходы. При базовом ежемесячном окладе в 552 тысячи рублей (6,6 млн в год) Дуров получил 62,3 млн в 2012 году и 55,8 млн - в 2013-м. Общие расходы на содержание руководителя составили 189 млн рублей.

Фонд также просит суд обязать Дурова выплатить всю прибыль и другие выгоды, полученные в результате реализации конкурирующих проектов, и передать все доли, права и другие интересы в них. Ущерб от заключения невыгодных для социальной сети сделок оценивается в сотни миллионов рублей. Кроме того, глава «ВКонтакте» оплачивал работу сотрудников Telegram деньгами социальной сети. При этом он блокировал разработку собственного мессенджера «ВКонтакте», заявляют в UCP.

Член совета директоров «ВКонтакте» Георгий Азаров назвал иск UCP примером классического акционерного активизма, или гринмейла. Фонд пытается досадить стратегическим акционерам и добросовестным директорам, чтобы от него откупились, считает он.

Напомним, что Дуров тоже решил судиться с акционером и на прошлой неделе подал иск к UCP. Таким образом топ-менеджер надеется оспорить покупку 48% соцсети.

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.