Логотип «ВКонтакте»

Инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP) стал крупнейшим акционером «ВКонтакте» после покупки 48% социальной сети. Свои доли продали сооснователи компании Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев, сообщает Reuters.

Контроль над «ВКонтакте» пока остается у ее гендиректора Павла Дурова, которому принадлежит 12% акций и право управлять пакетом Mail.ru Group (39,99%). Ранее стало известно о планах Алишера Усманова увеличить долю «ВКонтакте». Структуры бизнесмена вели переговоры со всеми акционерами соцсети, в том числе с Дуровым.

Усманов и Дуров сообщили, что им не поступало предложение выкупить акции «ВКонтакте». Мирилашвили принадлежало около 40% компании, Левиеву – 8%. При этом у совладельцев было приоритетное право на выкуп акций.

По информации «Ведомостей», переговоры UCP с продавцами стартовали в январе, контракт был подписан 2 апреля, а сделка закрыта вчера. Фондом управляет инвестбанкир Илья Щербович, член совета директоров «Транснефти», бывший топ-менеджер «Дойче Банка». Кроме того, он входил в советы директоров «Роснефти» и сетевой корпорации ФСК ЕЭС.

UCP представляет интересы консорциума инвесторов, где Щербовичу принадлежит более 65% и право принятия основных решений. Другими инвесторами являются партнеры UCP Александр Шмелев, Виктория Лазарева, Юрий Качуро и Михаил Трофимов, главный консультант фонда Quorum Игорь Павлов, президент «Русгрэйн-холдинга» Иван Тырышкин, основатели Superjob.ru и Fabrikant.ru Сергей Габестро и Алексей Захаров. Сделка оплачена из собственных средств участников консорциума с частичным привлечением заемного финансирования, говорят источники на рынке.

Как заявил сам Павел Дуров, «пока я генеральный директор, ничего в ВК к худшему меняться не будет». Глава компании не ожидает изменений в управлении, так как контракт с ним и соглашение с Mail.ru являются бессрочными.

Между тем в мае состоится заседание совета директоров, которое подтвердит или поставит под сомнения полномочия Дурова, сообщает Hopes&Fears. Напомним, что накануне основатель «ВКонтакте» оказался втянут в скандал с нападением на сотрудника ДПС. На этой неделе в офисе компании и в квартире Дурова прошли обыски.

СМИ связывают Илью Щербовича с рядом крупных сделок: покупкой 10% торговой сети «Модный континент», приобретением перспективных нефтегазовых месторождений, лицензий на геологоразведку участков в Ямало-Ненецком округе, продажей центрального офиса ЮКОС никому не известной компании «Прана». В дальнейшем здание было перепродано «Роснефти».