Иллюстрация Fotolia

 

Реакция журналистского сообщества на увольнение Галины Тимченко с поста главного редактора Lenta.ru была, пожалуй, самой жесткой за последние годы. Редакция почти в полном составе выразила готовность уволиться, а руководители других изданий холдинга «Афиша-Рамблер-SUP», презрев корпоративную этику, резко раскритиковали как само решение Александра Мамута, так и выбор Алексея Гореславского в качестве нового руководителя СМИ.

Что такое Lenta.ru для медиарынка на современном этапе, какова роль Галины Тимченко в формировании и развитии издания, кто пришел ей на смену и чего дальше ждать рынку, разбирался Sostav.ru.

Официальная причина увольнения Тимченко так и не была озвучена: пресс-служба медиакомпании «Афиши-Рамблер-SUP», в которую входит «Лента.ру», в беседе с Sostav.ru отказалась от каких-либо комментариев. Из сообщения на сайте издания известно лишь, что уволил г-жу Тимченко сам владелец «Афиши-Рамблер-SUP» Александр Мамут. Бизнесмен также предпочел не общаться с журналистами.

Для медийного сообщества причина и повод понятны: первое – независимая редакционная политика «Ленты.ру», второе – интервью с лидером киевского отделения «Правого сектора» Андреем Тарасенко, за которое издание получило предупреждение от Роскомнадзора – ведомство посчитало ряд высказываний Тарасенко экстремистскими.

Коллеги по цеху встретили уход Тимченко крайне негативно. Ее заслугой представители отрасли называют объективность «Ленты.ру» (именно это качество, а не оппозиционность, не раз отмечалось экспертами).

Биография Галины Тимченко
Фото РИА Новости
Окончила 3-й Московский медицинский институт. В 1997—1999 гг. работала редактором в газете «Коммерсантъ». В 1999 году перешла в новосозданное интернет-издание Lenta.ru, в котором в 2004 году заняла должность главного редактора.

Галина Тимченко на телеканале "Дождь" в декабре 2011 года

«Лента.ру» начинала в 1999 году как агрегатор новостного контента из других СМИ, однако со временем смогла нарастить долю собственного контента и стать самым цитируемым интернет-СМИ: согласно рейтингу «Медиалогии» за 2013 год издание возглавляет ТОП самых цитируемых ресурсов Рунета.

Рейтинг Медиалогии. Федеральные СМИ. 2013 год

Sostav.ru: ТОП-20 новостных медиа Рунета:

По данным comScore, в январе-сентябре 2013 года «Лента.ру» показала фантастический рост посещаемости +170%, достигнув среднемесячной аудитории в 9,5 млн пользоователей (Россия, 15+). Она уступила в категории лишь новостным агрегаторам Яндекса и Mail.ru.

Увольнению Галины Тимченко предшествовал ряд кадровых перестановок, который проходил с момента объединения «Афиши-Рамблер» и SUP Media. Самая громкая из них отставка главреда «Газеты.ру» Михаила Котова, который не захотел работать с новым руководством холдинга. После этого издание потеряло часть журналистского и редакторского состава, а также в значительной степени изменило риторику.

Изменения коснулись не только данной медиакомпании: весь прошлый год ознаменовался консолидацией и огосударствлением медиабизнеса. На рынке вырос новый конгломерат «Газпром-Медиа», который купил своего конкурента «ПрофМедиа». Новый руководитель «Газпром-Медиа» Михаил Лесин, один из основателей группы «Видео Интернешнл», был министром печати России во время первого президентского срока Владимира Путина.

Глава выросшей из РИА Новостей «России сегодня» Дмитрий Киселев – ярый защитник власти и критик оппозиционных сил, открыто признающий свою деятельность пропагандой. Он, по сути, стал лицом кампании по огосударствлению медиа. Стоит также упомянуть смену гендиректора «Эха Москвы» руководителем радиостанции стала экс-зампред «Голоса России» Екатерина Павлова.

Новым главным редактором «Ленты.ру» тоже стал человек, как утверждается, близкий Кремлю.

Биография Алексея Гореславского. По материалам РИА Новости
Депутат Государственной Думы РФ Ольга Баталина, заместитель генерального директора по PR и продвижению объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Алексей Гореславский и руководитель департамента информационной политики Управления внутренней политики президента РФ Ольга Ситникова (справа) на праздновании дня рождения радиостанции "Эхо Москвы" в Галерее искусств Зураба Церетели.
Окончил отделение международных отношений кафедры новейшей истории исторического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова в 1999 году, аспирантуру Института США и Канады РАН.
С 1995 года по 1998 год работал корреспондентом отдела "Частная жизнь" газеты "Московский Комсомолец". В 1998-2004 годах был редактором отдела политики и экономики газеты "Совершенно секретно. Версия". Занимал посты главного редактора журнала "Вслух о…" и управляющего директора ООО "Издательский дом "Час Медиа" (издатель журнала "Вслух о…").
С июля 2005 года по май 2007 года - главный редактор интернет-газеты "Взгляд". В 2007-2010 годах - директор службы интернет-проектов информагентства "Интерфакс". В 2011-2013 годах Алексей Гореславский являлся президентом коммуникационного агентства Agency One.

Алексей Гореславский в программе "Инфомания"

Редакция «Ленты.ру» в своем обращении к читателям обвинила Алексея Гореславского в связях с Кремлем (такое мнение поддержали некоторые представители медиаотрасли на своих страницах в Facebook), а само увольнение Галины Тимченко назвала проявлением цензуры.

Выдержка из обращения редакции:

"За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать".

Если отбросить эмоции сотрудников и коллег, то все равно остается крайне неприятная ситуация: на волне впечатляющего, сильно опережающего рынок роста снимается с должности руководитель, и никакого (убедительного или нет) объяснения не предлагается. Удастся ли «Ленте.ру» сохранить рост при столь серьезных кадровых и репутационных потерях, и есть главный вопрос.