Иллюстрация РИА Новости

 

«Яндекс» объявил о выдвижении кандидатуры Германа Грефа в совет директоров. Голосование пройдет 21 мая, на годовом общем собрании акционеров. Если банкира выберут новым членом СД, то он останется на своем посту до 2017 года.

Совет директоров также предложил переизбрать гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа в качестве исполнительного директора, Альфреда Феноти и Елену Ивашенцеву - в качестве неисполнительных директоров сроком на три года, Роже Рийниа - неисполнительным директором сроком на два года.

Сбербанк с 2009 года владеет «золотой акцией» «Яндекса», однако до сих не использовал ее. Приоритетная акция должна обеспечивать прозрачность при изменении состава акционеров. В 2012 году партнерство вышло на новый уровень - Сбербанк приобрел 75% сервиса «Яндекс.Деньги» за 60 млн долларов.

«Нам очень пригодятся знания Германа Грефа и его опыт успешного управления одной из крупнейших российских компаний. Кроме этого, в последние годы активно разворачивается процесс регулирования интернета, и команда «Яндекса» и интернет-индустрия в целом все чаще сталкиваются с лоббистскими задачами. Экспертиза Германа Грефа в этой области также будет полезна «Яндексу»», - говорится в сообщении интернет-компании.

«Яндекс» неоднократно пытался повлиять на принятие резонансных законопроектов, регулирующих интернет. Так, компания предлагала правки в антипиратский закон, совместно с РАЭК составляла таблицу пробелов и проблемных мест в профильном законодательстве. В начале года Греф просил администрацию президента, Центробанк и Минфин не принимать закон об анонимных электронных платежах, но это не остановило Кремль.