Иллюстрация Fotolia

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) составила таблицу пробелов и проблемных мест в законодательстве о регулирования интернета. Они отражают реальные проблемы, которые мешают развитию интернет-индустрии в России. Организация предложила поправки к каждому правовому акту с «недоработками».

Например, из закона «О защите детей от информации» предлагается исключить блокировку по сетевым адресам и заменить удаление всей интернет-страницы на обязанность удаления только запрещенной информации.

Как считают в РАЭК, действующие нормы технологически нецелесообразны: блокируются добросовестные ресурсы, находящиеся на одном ip-адресе с «опасным» сайтом, теряются ссылочные связи из-за удаления страниц и блокировки трафика, ущемляются конституционные свободы граждан.

РАЭК также предлагает уточнить или заменить некоторые понятия («информационно-коммуникационная сеть», «провайдер хостинга», «оператор интернет-услуг»), определить границы ответственности информационных посредников за распространение запрещённой информации.

В таблице учтены и права потребителей при дистанционной продаже товаров. Предлагается ввести понятие «товарный вид», уточнить права продавца и положения, связанные с возвратом товаров.

Предложения были подготовлены по итогам заседания экспертного совета по интернету и развитию электронной демократии с участием Минкомсвязи, Mail.ru Group, Ozon.ru, «Яндекса» и других. Инициативы будут дорабатываться по мере поступления отзывов от граждан и общественных организаций.