Президент Владимир Путин подписал нашумевшие законопроекты, которые усложнят жизнь многим интернет-пользователям. Речь идет об ограничении переводов электронных денежных средств и ответственности за размещение информации в интернете. Оба законопроекта были внесены вместе с «антитеррористическим пакетом» поправок, направленных на усиление государственной безопасности.

Первый закон призван усилить контроль над анонимными платежами в целях «противодействия финансированию терроризма и отмыванию доходов». Он вводит понятие «упрощённая идентификация клиента – физического лица», а также определяет условия и способы проведения такой идентификации, уточняет случаи, когда проверка не требуется.

Клиент, не прошедший упрощённую идентификацию, не сможет перевести или получить электронные денежные средства от другого физлица. Анонимные платежи останутся для перевода от физического лица к юридическому при условии, что остаток в любой момент не превышает 60 тысяч рублей, а общая сумма составляет не более 200 тысяч рублей в течение месяца.

Кроме того, законом устанавливается, что операции по получению некоммерческой организацией денежных средств или иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также по расходованию денежных средств подлежат обязательному контролю, если сумма операции равна или превышает 100 тысяч рублей.

Второй закон касается владельцев сайтов и популярных блогеров. Теперь «организатор распространения информации в сети Интернет» обязан уведомлять соответствующий о начале своей деятельности, хранить информацию о приёме, передаче, доставке и обработке электронных сообщений пользователями, информацию об этих пользователях в течение 6 месяцев на территории России. Кроме того, он будет обязан представлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности.

Права и обязанности прописаны для блогеров, владельцев сайтов и страниц, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым превышает 3 тысячи пользователей в сутки. Блогер имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию, излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, размещать или допускать размещение материалов других пользователей и распространять платную рекламу.

При этом к его обязанностям относятся: размещение своей фамилии, инициалов и электронного адреса для направления юридически значимых сообщений; недопущение использования сайта для совершения уголовно наказуемых деяний, в том числе для разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну; проверка достоверности информации до её размещения; недопущение распространения информации о частной жизни гражданина.