Иллюстрация Fotolia

 

«Яндекс» предложил свою концепцию поправок к законопроекту о защите авторских прав в интернете. Их главная цель – снизить ущерб для развития интернета в России. При этом компания отмечает, что вынуждена делать выбор «между очень плохим и плохим» – законопроект уже был одобрен комитетами Госдумы и рекомендован к принятию в первом чтении.

Рассмотрение документа состоится завтра, 14 июня. По всей видимости, проект очень скоро станет законом. Об этом свидетельствуют скорость прохождения в Госдуме, отсутствие реакции на мнение общества и экспертов.

«Яндекс» признает важность защиты авторских и смежных прав в интернете, но призывает к созданию адекватных механизмов регулирования. Они не должны навредить инфраструктуре и решить коммерческие проблемы одних участников за счет других, добросовестных.

Ранее в критике законопроекта «Яндекс» отмечал, что в нынешнем виде законопроект технически нереализуем и потенциально опасен. В частности, из-за крайне жестких сроков владельцы сайтов не смогут запросить дополнительную информацию либо оспорить решение о блокировке.

Компания предлагает минимально необходимые правки, среди которых предпочтительное блокирование материала только по прямой ссылке, уведомление с обязательным наименованием и адресом правообладателя, описанием спорного контента, а также с обоснованием факта нарушения.

Комментарии по проекту и предложения «Яндекс» постарается довести до сведения Госдумы и иных заинтересованных лиц.