Иллюстрация Depositphotos

 

В ходе внутреннего расследования концерн Volkswagen обнаружил программное обеспечение, позволяющее обходить проверку уровня выброса вредных веществ, не только на автомобилях с дизельными двигателями, но и с бензиновыми. Официальное сообщение по этому поводу было опубликовано на сайте немецкой компании.

"По нашей оценке могут быть затронуты около 800 тыс. автомобилей концерна. Экономические риски, согласно предварительным данным, составляют примерно 2 млрд. евро", - сообщил автогигант. Большинство попавших в группу риска моделей – дизельные, но порядка 98 тысяч из них оснащены бензиновыми моторами. Проблема затрагивает многие модели концерна, произведенные брендами Audi, Seat, Skoda и Volkswagen.

Немецкий концерн провел внутреннюю проверку после того, как власти США повторно уличили Volkswagen в мошенничестве. Ведомство выяснило, что история с фальсификацией экологических тестов касается не только автомобилей Volkswagen, но и таких марок, как Audi и Porsche.

Грандиозный скандал, получивший в прессе название "дизельгейт", разразился после того, как власти США вскрыли махинации Volkswagen с экологическими замерами. В итоге концерну грозит штраф в 18 млрд долларов, группа потеряла 36% рыночной стоимости, а также лишилась гендиректора - Мартина Винтеркорна и главы Skoda Винфрида Фаланда.

По итогам третьего квартала концерн впервые за последние 15 лет получил убыток и уступил мировое первенство по продажам Toyota Motor.