Грандиозный скандал вокруг автоконцерна Volkswagen продолжает наносить урон немецкому автопроизводителю. Неудобной для компании ситуацией, почувствовав свое преимущество, решили воспользоваться ее прямые конкуренты. В частности, концерн Fiat Chrysler предлагает клиентам Volkswagen крупные скидки в обмен на отказ от привычной марки.

Напомним, что в конце сентября Volkswagen оказался в центре масштабного скандала: американское агентство по охране окружающей среды (EPA) предъявило немецкому автопроизводителю обвинения в нарушении экологических нормативов - концерн выпускал дизельные автомобили с приборами, меняющими показатели норм загрязнения воздуха при выхлопе.

Власти США готовятся выписать компании огромный штраф в 18 млрд. долларов, а на следующий же день цена акций автопроизводителя обвалилась на 23%. С 18 сентября этого года группа уже потеряла 42% рыночной стоимости. По итогам прошлой недели бумаги концерна подешевели на 13% по сравнению с ростом их стоимости на 8% у Fiat Chrysler в Милане, на 3% у PSA Peugeot Citroen.

 


Фото Depositphotos

 

В связи с разбирательствами гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн покинул руководящий пост и уступил место новому СЕО - Маттиасу Мюллеру, председателю совета директоров Porsche. В отношении бывшего главы концерна немецкие правоохранители возбудили уголовное дело. Пока Volkswagen пытается оправиться от скандала, другие автомобильные бренды вовсю пользуются неудачей конкурента. Концерн Fiat Chrysler решил переманить клиентов Volkswagen с помощью cоблазнительных цен на машины.

Согласно документам, находящимся в распоряжении Bloomberg, на прошлой неделе Fiat направил памятку для дистрибьютеров, где указывает на экологическую безопасность транспортных средств концерна. В частности, Fiat Chrysler предлагает итальянским клиентам VW малолитражные Fiat Panda за 500 евро, а джип Grand Cherokee за 1,5 тыс евро. Пресс-секретарь итальянского автопроизводителя отказался комментировать политику скидок компании.

Помимо Fiat, ситуацией вокруг VW пользуется и американский автопроизводитель Ford. По данным Automotive News Europe, компания предлагает бонусы размером почти в 750 евро клиентам конкурирующей компании по аналогии с Fiat. Представитель Ford оказался недоступен для комментариев.